当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开

南宁市体育局社会评价整改工作总结

发布时间:2021-12-23 17:39     来源:南宁市体育局   

     

按照社会评价相关工作要求,根据群众反馈的意见建议,我局已制定《南宁市体育局2020年度市级公众评议意见建议整改方案》于2021727日在局官网公示,并依照方案制定的措施落实整改工作,现将工作情况总结如下:

  

意见建议一:建议多到县、城区走访,对于制定政策、分配任务、为民办实事等方面起到很好的沟通促进作用。

  

整改措施:一是在编制《南宁市体育发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)时,加强与各县(市、区)的沟通联系,充分了解基层体育工作情况,深入基层调研走访,做好基层体育发展规划;召集县(市、区)体育行政主管部门及市直相关部门召开《规划》专题会议,并进行2次征求意见,对建设性意见予以采纳,对不予以采纳的意见做好情况说明。目前《规划》已完成第五稿修改,预计定稿前将再次征求各县(市、区)人民政府意见。二是做好新周期 (2021-2025年)全民健身实施计划编制调研,于2020129-17日前往各县(市、区)开展工作检查及调研工作,了解各县区全民健身工作现状及存在问题。三是开展为民办实事服务群众健身项目建设工作,摸底调研了解各县(市、区)需求,并实地核查筛选、征求市民意见等确定2021年为民办实事服务群众健身项目建设共40个点,覆盖全市56城区2开发区。开展体育公园及体育场地设施项目建设地点的摸底排查调研,202112月实地调研心圩江体育场地设施建设、五象新区体育公园等体育设施建设及项目引进、牛湾半岛体育设施建设等,积极做好体育设施建设的融入工作。四是结合体教融合工作,推动县级标准体校建设。202189日,前往马山县就攀岩项目共建工作开展调研;1116-17结合市政协视察活动,先后走访南宁市体育运动学校桃源校区和五合校区、南宁吴数德举重学校、马山县古零初级中学、马山县古零攀岩特色小镇和马山县体育中学、宾阳县体育学校和彦希游泳俱乐部、正卓跆拳道俱乐部体校训练网点等地开展现场调研,深入了解各级体校在招收生源、业余训练、文化教育、校园建设、资金投入、师资配置以及体教融合等方面的情况。

  

意见建议二:建议体育市场要完善,如:社会培训班归属问题没有明确,基层不知道如何实施,很难完成。

  

整改措施:一是根据相关法令条文规定,对全市经营高危险性体育项目场所进行全覆盖检查,共下发6份行政处罚决定书,对6家经营主体擅自经营高危险性体育项目的违法行为进行处罚。二是加强对体育类社会组织的监管,做好体育单项协会、俱乐部登记成立、年检、变更、注销等工作,全年新登记成立体育社会组织共17(其中单项体育协会4家、体育俱乐部13、年检165家、变更登记21家、注销4家;强化社会体育组织业务能力培训,全年举办各类公益培训班35期。三是加强业务指导,根据体育总局印发的《关于进一步规范和加强地方体育行政执法工作的若干意见》,以及广西体育部门市、县两级权责清单规范化通用目录,未涉及体育类社会培训班事项,社会组织在获得市场监管部门颁发营业许可证照后即可营业,体育部门无限制门槛、无注册登记记录,对体育培训市场的监管难度较大,我局仅能从业务指导方面下功夫,督促体育社会组织规范办班。同时,积极对接上级部门,进一步明确社会培训班管理权责。

  

意见建议三:市体育局通过线上线下宣传群众健身。

  

整改措施:一是广泛开展全民健身活动,推广“互联网+健身”模式,举办线上线下全民健身活动,有效满足疫情防控常态化下的群众健身需求。办好“运动在南宁 健康过大年”2021年南宁市全民健身网络运动会、南宁市2021年“壮族三月三民族体育炫”活动、“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛2021南宁生态半程马拉松比赛、南宁龙舟公开赛、社区全民健身运动会、体育黄金联赛、阳光体育大会、南宁市第九届老年人体育健身大会等赛事活动,协助自治区体育局筹办“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛、第五届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动等赛事活动,全市举办线上线下县级以上赛事活动约300项次,实现不同领域、不同行业、不同年龄的健身活动全覆盖,经常参加体育锻炼的人数比例保持在46%以上。二是加大宣传力度,充分利用局官网、运动绿城APP、运动绿城公众号等平台,推出以“党建领航,科学健身,健康同行”为主题的微运动热身操、居家锻炼、办公肩颈操等系列课程,宣传科学健身知识,普及科学健身概念,推动健康关口前移。同时,与南宁日报合作,推出庆祝建党百年巡礼专刊宣传体育工作成果,强化体育赛事活动宣传报道,深化“体育治未病,运动是良医”理念推广,发动更多群众参与体育锻炼,推进全面健身与全民健康深度融合。据不完全统计,全年在中央(国家级)媒体、国家体育总局、自治区级媒体、自治区体育局官网、广西体育公众号、南宁市级媒体等宣传报道上稿量近800篇(条)。三是开展新闻发布活动,让群众了解、支持体育工作。20216月召开南宁市全民健身工作媒体吹风会、12月召开南宁市体育强市工作新闻发布会并答记者问,通过新闻发布活动通报南宁市全民健身工作开展情况、体育强市建设成效以及工作计划,让群众更加了解我市体育发展工作规划及赛事活动情况,更好的参与到全民健身中。

  


  


  

南宁市体育局

  

20211222

  


南宁市体育局主办 联系电话:0771-2191306

地址:南宁市青秀区桃源路62号 网站标识码:4501000059

公安机关备案号:45010302002093  桂ICP备20004111号