南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 通知通告

安全生产宣传教育“四进”活动实施方案

发布时间:2018-01-23 12:25
 

安全生产宣传教育“四进”活动实施方案

 

根据南宁市安全生产委员办公室印发的《南宁市安全生产宣传教育“七进”活动方案》的要求,为推进安全生产宣传教育活动进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作,形成全市体育系统关注、支持和参与安全生产的良好氛围,结合体育行业实际,特制定《南宁市体育局安全生产宣传教育“四进”活动实施方案》。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述以及自治区党委政府、市委市政府加强安全生产的重要决策部署,以安全生产宣传教育“四进”(进学校、进机关、进家庭、进体育场所)为突破口,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全市体育系统安全生产意识,为推动安全生产工作奠定良好的舆论基础。

二、组织领导

成立南宁市体育局安全生产宣传教育“四进”活动领导小组,加强对安全生产宣传教育工作的组织、协调和指导,确保各项工作措施落到实处。

    长:党组书记、局长李兵

副 组 长:宋君辉  莫树森  吴 豫  高 翔  焦春来

    员:金喜敬 潘建辉 姜碧英 王一冰 卢业锋

玉智刚  马来阳  唐 洪 姚兴华  黄 毅莫小平 陶剑锋  胡启迪 

领导小组下设办公室,具体负责组织工作实施,办公室主任由金喜敬担任,副主任由朱小忠担任,联络员由郑旭担任。

三、活动目标、方式、内容和质量标准

通过安全生产宣传教育进学校、进机关、进家庭、进体育场所的“四进”活动,促进安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,重特大事故有效遏制,全市体育行业安全生产形势持续稳定好转。

(一)安全生产宣传教育“进校园”(责任单位:市体育运动学校、吴数德举重学校)

要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。

一要有授课。将安全教育内容纳入体校和举校的教育教学计划,开设安全知识课或安全知识讲座,要保证安全教育时间,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容。

二要有氛围。在学校宣传栏和黑板报设立安全专栏,定期更新;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、学生公寓等场所醒目位置张贴安全提示标语。

三要有资料。向学生发放校园安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅服务。

四要有训练。注重学生参与互动,每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。

(二)安全生产宣传教育“进机关”。责任单位:局机关办公室、人事科及各二层单位)

要通过加强机关安全生产宣传教育,推动机关各科室和局属各单位牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。

一要有培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入局党组(基层支部)中心组学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关干部宣传教育和日常培训的重要内容,每年邀请专家、学者对机关工作人员开展安全生产专题讲座。

二要有氛围。在宣传栏、橱窗、食堂、训练场馆等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。

三要有专栏。在门户网站中开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、体育行业领域工作举措等。

四要有示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。

五要有保障。各单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。

(三)安全生产宣传教育“进家庭”责任单位:市体育场物业办)

要通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

一要有资料。编印发放《家庭安全知识手册》。

二要有活动。定期开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲,坚持开展安全生产大排查活动,及时消除安全隐患。

三要有技能。通过大院展板面向家庭普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。

(四)安全生产宣传教育“进体育场所”责任单位:机关各科室、局属各单位)

要通过加强体育场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

一要有氛围。在训练场馆、体彩营销网点、经营性游泳场所、体育场馆和健身场馆等体育场所和举办体育赛事活动时等人员密集场所,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。

二要有演练。组织体育场馆、健身场馆等公共体育场所工作人员每年至少开展一次防地震、火灾、踩踏等突发事件的应急演练和大型群众性体育赛事突发事件专门演练。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展安全生产宣传教育“四进”活动强化源头管理,强化责任落实的有力举措。各科室、各单位要做到有组织、有计划、有制度,确保“四进”活动取得实效。

(二)层层督导,狠抓落实。各单位要逐级落实领导分片包干、责任捆绑机制,全力督促落实各项工作措施。行动期间局机关领导要带队督查指导各单位开展安全生产宣传教育工作,确保“四进”活动真正取得实实在在的效果。

(三)及时报送活动成果。各单位于每年1120日前分别将本年度开展安全生产宣传教育“七进”活动情况的总结(纸质文件和电子文本)、视频、照片等资料报送局办公室。

(四)明确责任, 严格奖惩。各单位要将活动开展情况与单位年终考评和干部绩效考核、晋职晋级挂钩,落实责任,奖优罚劣。

 

 

              南宁市体育局 

2018110

分享到: