南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 工作年度计划

2014年南宁市体育局依法行政工作计划

发布日期:2015-04-28
 

为规范行政行为,优化我局体育事业的发展环境,推进全市体育系统依法行政工作进程,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》和《关于加强法治政府建设的意见》以及南宁市全面推进依法行政建设法治政府五年规划(2011—2015)的要求,结合我局工作实际,制定本年度计划。

一、 全面推进依法行政的指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,按照规划确定的目标和任务,坚持党的领导,坚持执政为民,忠实履行宪法和法律赋予的职责,提高行政管理效能,坚持一手抓法制宣传教育,一手抓基层民主法制建设的工作思路,突出重点,强化措施,讲究方法,注重实效,有计划地继续推进依法行政工作的深入开展,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展。

二、 依法行政工作目标和主要措施

今年我局的依法行政工作继续服从和服务于市委、市政府的工作大局,重点宣传有关体育方面的法律法规及有关政府规章,充分发挥依法行政工作在预防和维护社会稳定方面的基础作用。现将今年我局的依法行政工作计划制定如下:

1.紧紧围绕政府工作大局,全面扎实地开展法制宣传教育。大力开展以《纲要》、《决定》、《意见》和宪法为核心的法制宣传教育,进一步增强全体人员的宪法意识,树立和维护宪法权威;大力开展市场经济法制宣传教育,宣传国家关于市场经济的法律法规;大力加强《信访条例》的宣传教育,积极引导公民依法上访和理性维权。大力加强构建和谐社会、建设平安南宁的法制宣传教育活动。

2.加快电子政务建设进程,着力推进网上办公和政务公开化,建立全面、及时、准确的政务信息公开制度,提高预防和应对社会突发事件的能力。

3.继续抓好领导干部的学法用法。一是采取集中学习与个人自学相结合,学习法制理论与学习法律条文相结合的形式,推进领导干部的学法用法;二是继续加强公务员学法用法和依法行政培训工作,加大对国务院颁布的《全面推进依法行政实施纲要》和《行政强制法》等法律的宣传教育力度,并积极组织参加上级单位举办的培训班,提高依法行政的意识;三是进一步强化对市体中和举校的青少年学生的法制宣传教育。青少年学生法制教育以课堂为主渠道,将法制教育与思想政治教育、行为规范教育,基本道德教育结合起来,运用多种形式,认真开展课外的法制教育活动,进一步强化学校、家庭、社会联动的青少年法制教育,全面促进我局两校学生法律意识的培养和法律素质的提高。

三、加强全面推进依法行政的组织领导

我局要从巩固党的执政地位、国家长治久安、全面建设小康社会和立党为公、执政为民、提高依法执政能力的高度,充分认识依法行政的重大意义,增强依法行政的自觉性。成立以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人、各二层单位正职领导为组员的领导小组。并要求进行法制宣传的工作人员和执法工作人员在不断提高自身素质的同时,还要提高工作水平和质量,以适应全面推进依法行政的需要。

 

 

分享到: