当前位置:首页 > 政务动态

我为群众办实事-南宁市开展青少年不良体态科学健身指导讲座

发布时间:2021-05-08 18:57     来源:南宁市体育局   



428日下午,南宁市体育局开展“我为群众办实事”主题活动,组织健身指导队伍到南宁市天桃实验小学开展了以青少年不良体态为主题的测评与科学健身指导公益讲座活动。

本次活动贯彻了2021年全国青少年体育工作会议上明确提出的“要加强青少年健康促进工作,开展近视、肥胖、脊椎侧弯等干预方法手段的研究,要建立运动防控的矫正体系”精神,将测评和健身指导讲座相结合,获得了较好成效。

讲座中,指导老师围绕“不良体态——健康的杀手”这一主题为青少年学生们上了一堂“健身指导”课,老师对儿童、青少年常见的不良体态进行详细讲解,并通过模仿这些错误动作,让学生们在感到有趣的同时,意识到这些错误的习惯不仅会影响个人形象气质,还可能会压迫神经、引起身体疼痛、容易造成运动损伤等,危害极大,严重者甚至需要通过手术治疗,并终身进行康复训练。对此,指导老师们给学生们示范了正确坐姿和站姿,大家积极配合,反复练习,表示今后会注意保持良好的体态和习惯。

今年来,南宁市体育局多次走进学校、邀请家长,开展青少年不良体态的评估和健身指导讲座,专家团队对评估结果进行分析,大部分青少年都存在趾外翻、头前伸、骨盆前倾、长短腿、内外八等不良体态问题。3-18岁是孩子出现不良体态问题的高发时期,也是预防和矫正孩子不良体态的有效阶段,需要引起学校和家长的重视,在生活中以身作则、及时干预。我局将继续宣传体育在促进青少年健康中的重要作用,努力推进学校、社会、家庭“三位一体”共同参与,鼓励青少年科学健康运动,形成运动促进健康的良好局面。



南宁市体育局主办

地址:南宁市青秀区桃源路62号 网站标识码:4501000059

公安机关备案号:45010302002093  桂ICP备20004111号