当前位置:首页 > 政务动态

南宁市体育局三项措施加强对全市游泳馆监管

发布时间:2020-06-05 18:42     来源:南宁市体育局   

南宁市体育局三项措施加强对全市游泳馆监管


随着疫情形势逐渐向好,气温不断飙升,游泳运动迅速兴起,溺水事件频发。南宁市体育局采取措施,加强对全市游泳场馆的指导、监管,推动全市高危险性体育项目经营场馆安全有序复工复产,为中小学生提供安全有保障的游泳场所,有力推动全市中小学生发溺水工作开展。截至2020531日,全市已开放31家游泳馆。

加强指导,确保游泳馆疫情防控到位《关于做好高危险性体育项目经营主体复工复产工作相关事宜的通知》以下简称“通知”),要求全市游泳馆在符合疫情防控等条件下,按照属地管理原则,有序申请复工复产各场馆要严格落实“五要”一要提前做好开放区域设施设备安全检测,配备足够的体温计、消毒剂、洗手液等防控用品;二要坚持适度有序开放,引导消费人群分时段、分散式锻炼,原则上日接待量不超过日最大承载量的50%,瞬间流量不超过核定最大瞬时流量的30%三要保持场馆内具有良好的通风条件,每日至少进行2次开窗通风换气,每次30分钟以上;四要实施人员进出管理,对进入人员按照有关指引佩戴口罩,实行“健康码”扫码、亮码和体温测量管理;五要严格按照南宁市发布的公共场所清洁消毒卫生管理规定,对消费人群直接接触地设施设备、防护及穿戴用具等做到一客一用一消毒,对公共设施设备以及公共空间定时消毒,并做好详细记录。

加强监管,确保游泳人员人身安全使游泳馆安全有序开放,南宁市体育局通过线上统计、线下核查的方式,安排工作人员各场馆进行实地检查,主要核查是否配备规定数量的社会体育指导人员和救助人员是否悬挂醒目警示标牌是否放置符合国家标准的救生设施及救生器材等督促场馆按照《经营高危险性体育项目许可管理办法》要求,持证营业并做好日常隐患排查和日常巡查,为游泳体验者的人身安全提供最大保障同时保证在非营业时间无人进入场馆发生伤亡事件。

加强宣传,增强游泳人员安全防范意识一方面加强游泳馆内的警示宣传,特别强调未成年人入场游泳时一定要有监护人陪同,游泳馆要在醒目位置悬挂“游泳人员须知”“未成年必须在监护人陪同下入池”“未成年人游泳期间,监护人不得离开”等安全警示标语并在池面标明池水深度、深浅水区警示标识或标志明显的深、浅水隔离带等,增强高危险性体育项目体验者安全防范意识。另一方面加大宣传,利用市属媒体、绿城南宁APP等平台宣传游泳技巧、注意事项、防范措施等增强安全防护意识,自觉选择正规有专业救生员和专业人员指导的游泳馆游泳,防止溺水事件发生。


3



南宁市体育局主办

地址:南宁市青秀区竹园路6号

公安机关备案号:45010302002093  桂ICP备19009096号

桂公网安备 号