南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

体育扶贫送温暖,节前慰问暖民心­

发布时间:2018-02-14 16:47
 

体育扶贫送温暖,节前慰问暖民心­

---南宁市体育局开展节前扶贫慰问活动

2018年新年到来之际,为让对口帮扶贫困村贫困户们过上一个安心年,南宁市体育局领导机关及局属二单位70多人,分成三个慰问工作小组,分赴马山县加方乡内金村、武鸣区锣圩镇济力村、弄七村开展节前扶贫慰问活动,走进贫困户家中,为他们送上过年所需的油、米、棉被等生活用品。

翻山越岭,送去温暖祝福

26上午,李兵局长带领局机关干部职工、局属二层单位部分党支部班子成员,以及体育产业协会若干人员来到条件最艰苦的内金村慰问贫困户。在村委大院前,为18户贫困户送上生活用品和慰问金。李兵局长还深入深度贫困户家中,亲自为贫困户送上了慰问品,并与贫困户们面对面谈心,详细询问了贫困户的生活、工作情况,全面了解贫困户当前在脱贫路上存在的问题和困难,为在今后的帮扶工作中及时、准确的解决问题奠定了基础。

内金村是国家级贫困村,地处马山县东部大石山区,距离县城46公里,全村171608人,有12个自然屯。2015年建档立卡贫困户80户,贫困人口267人,村委没有集体土地资源和资产,2016年以前没有村集体经济收入,资源贫乏、土地贫瘠,造成村民收入来源有限,贫困发生率高达44%。南宁市体育局与该村建立精准扶贫结对帮扶以来,协调整合各方力量,与当地政府和群众联手连心,真帮实扶。一年多来帮助内金村新建篮球场3个,翻新改造旧篮球场1个,安装体育健身路径1套,在村委建设1个村级公共服务中心,大力发展牛肉养殖产业、成立生态种养专业合作社,脱贫攻坚取得显著成效。

政企搭桥,凝聚扶贫合力

此次慰问活动,南宁市体育局特地邀请南宁市体育产业协会会长贺磊及产业协会成员单位一行共37人,一同前往调研,了解内金村的生产生活情况,做些力所能及的实事,为扶贫添一份力。在发放慰问物资、实地调研考察内金村扶贫现状后,与村两委召开座谈会,局长李兵、副局长莫树森、吴豫、副调研员陈学兵以及市社会体育发展中心党支部成员,派驻挂职砺练干部卢业锋、马山县扶贫办副主任程泽林、马山县文体局副局长李露蕾、加方乡党委组织委员陈红云、内金村党支书覃瑞勇、第一书记吴坚宁、南宁市体育产业协会会长贺磊出席座谈会。“这次跟随市体育局来到内金村,一路上的所见所闻给我们企业家留下了深刻的印象,内金村生产生活所面临的困境是难以想象的,回去以后,我们将发动更多企业家一起为内金村贫困学子捐资助学、赠体育用品、帮助当地政府完成旧房改造工作,真情服务、回报社会。”贺磊说道。

在认真听取内金村脱贫攻坚工作汇报后,李兵对内金村在基础设施建设产业经济发展、脱贫攻坚等方面取得的成果给予充分的肯定,并希望驻村第一书记要把驻村当做锻炼自己的机会,为群众办实事解难题,市体育局将全力支持内金村村委和乡政府的各项扶贫工作,引来更多有实力的企业,帮助群众脱贫致富,争取早日脱贫摘帽。

体育下乡,丰富文化生活

在乡下,气温一般要比城市低几度,以往这个时候大多数村民都选择在家烤火取暖。今天村委大院聚集了不少村民,前来参加由南宁市体育局主办的2018春节趣味体育活动,平时里很少接触的体育活动的村民都纷纷跃跃欲试地尝试着各项活动,定点投篮、抛绣球、足球、飞镖等体育趣味游戏,让平时寂静的村委大院多了一分节日的气氛,简单有趣的活动既可以得到礼品,又可以锻炼身体。本次活动是继济力村“美丽南宁·宜居乡村”基层体育服务活动之后在次走进定点帮扶村开展体育文化活动,今后将把更具有创新性、更有挑战趣味的体育文化活动带进更多乡村。

体育扶真贫,增强群众获得感

由副局长宋君辉、高翔、副调研员徐惠军、谭道德、焦春来带机关党支部以及市体育管理培训中心党支部、市体育产业服务中心党支部一行共36人的扶贫慰问小组,分赴武鸣区锣圩镇弄七村和济力村同时开展节前慰问活动。在村委座谈会上,认真听取两个村委开展脱贫攻坚工作的情况汇报。

2015年以来,市体育局大力开展体育文化扶贫和体育产业扶贫活动,共为弄七村、济力村新建篮球场6个。为两个贫困村投入37万元改善村委基础设施及农户生活条件。6日下午,武呜区2018年脱贫摘帽工作部署会上,弄七村荣获武呜区“2017年度脱贫摘帽”奖、驻弄七村第一书记韦高澄同志被评为2017年度优秀第一书记。市体育局被武呜区评为2017年度脱贫攻坚“扶贫济困,为民解忧”帮扶单位。在新一年里,市体育局将以更大的努力和责任担当,不断开创体育帮扶工作新局面。

 

分享到: