南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

文化非遗进万家——青秀区举办传统体育技艺培训班

发布时间:2018-02-14 11:50
 

文化非遗进万家——

青秀区举办传统体育技艺培训班

                             

 青秀区文体局 陈朝武

26日,由青秀区主办的芭蕉香火龙舞传承技艺培训在青秀区南阳镇古岳坡村级公共服务中心音乐厅举办。来自各镇的舞龙骨干、扎龙能手等近百人参加当天培训。

本次培训邀请了我城区非遗项目壮族芭蕉香火龙舞的传承人周建孟老师为大家传授芭蕉香火龙制作技艺和舞龙套路。周老师首先向大家介绍了制作芭蕉香火龙的流程和有关步骤,随后把他珍藏多年的老辈人留下来的制作图纸给大家分享,让大家进一步了解壮族芭蕉香火龙源远流长的历史,芭蕉龙的制作关键在龙头,难点也是龙头,为了让大家能尽快熟悉制作要点,周建龙把龙头制作的每一步都具体量化在图纸上,随后手把手的教大家扎龙的技巧。大家热情高涨,严肃认真。通过一天的学习大家基本上掌握了扎龙的技巧。

芭蕉香火龙舞是我城区自治区级非物质文化遗产项目,举办本次培训,旨在进一步传承和弘扬芭蕉香火龙舞文化的内涵,壮大芭蕉香火龙队伍,为今年三月三国际舞龙大赛做准备。

分享到: