南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

2017年广西体育产业现场会在邕召开

发布日期:2017-10-11
 

构建交流创新形式 共促广西体育产业发展——2017年广西体育产业现场会在邕召开

 

201792627日,2017年广西体育产业现场会在南宁顺利召开。全区各地市、县(区)体育部门领导,广西社体中心、体彩中心、航管中心领导及部分体育企业代表等140多人参加会议。此次会议通过典型发言、座谈交流、现场观摩调研等形式,旨在构建我区体育产业发展规范化交流研讨机制的创新形式,搭建各市、县(区)部门和体育企业之间沟通交流的平台,加快促进体育产业发展,力促体育产业成为推动我区经济转型升级的重要力量。

为了进一步扩大交流,26日,参会嘉宾到南宁市西乡塘区美丽南方运动休闲基地、龙门水都、山语城社区全民健身中心,南宁市李宁体育园、南宁跑马场运动文化街区等南宁市体育产业典型项目进行了现场观摩与调研,实地感受了南宁市体育产业的发展。通过现场观摩和交流,与会的各地体育部门负责人和企业相互借鉴、取长补短,收获颇丰,取得了良好的交流效果。在观摩调研中,代表们相互交流,就发展体育产业的经验进行了深入探讨。

27日上午,全区体育产业现场经验交流会正式召开。会上,自治区体育局党组副书记、副局长谢强为15个广西体育产业示范基地、示范单位、示范项目,3个体育综合体授牌。谢强副局长对授牌单位的工作给予了高度的肯定和厚望,期望各授牌单位在未来取得更高的成就,充分发挥引领示范作用。此次授牌,不仅鼓励企业为体育事业做出贡献,还增强了授牌单位对广西体育产业发展的使命感和责任感。

此外,代表市局和代表企业的典型经验介绍是本次会议的一大亮点。南宁市体育局和北海市体育局就发展体育产业的经验做法进行了典型发言;南宁市美丽南方体育产业示范基地、华智城围联体育产业股份公司、南宁市李宁体育园等7家单位(企业) 在会上作典型经验介绍及PPT汇报展示,分别介绍了体育产业项目的基本情况,主要创新点和亮点以及项目经验效果,同时分享了在体育产业发展模式创新、提升体育消费水平以及经济社会效益等方面取得的成效。试点与示范是体育产业发展的重要经验,总结成功的经验和做法,形成可借鉴、可复制、可推广的典型发展模式,对体育产业发展具有重要的借鉴和示范意义。

陈颖副市长在会上致辞表示,南宁市作为广西首府城市,不断夯实基础和优化环境,不断扩大体育产业项目规模,为全区体育产业发展提供了示范性经验。谢强副局长在总结讲话中也充分肯定了广西体育产业发展取得的成绩,同时指出了广西体育产业发展面临着产业结构不均衡、总体规模较小等亟待解决的问题和不足。对于广西体育产业今后的发展,谢强副局长提出了建设性的指导意见和具体要求,寄予了殷切的期望。要求各级体育部门领导深刻领会,充分认识加快发展体育产业的重要意义,以体育旅游综合体为抓手、以培育体育小镇为重点、以创建示范基地为支撑、以推进大项目大赛事为牵引、以实施体彩跨越工程为保障,紧盯工作目标,艰苦奋斗拼搏,努力开创体育产业工作新局面。

据悉,我区投资额为1000万元以上的体育产业重大项目已达112个,涉及总投资约383亿元。2015年,全区体育产业总产出(总规模)155.9亿元,增加值71.8亿元,占全区同期国内生产总值(GDP)比重的0.43%。下一步,我区将牢牢把握发展机遇,以完善政策规划为引领,不断优化体育产业发展环境,稳抓实打,切实推动全区体育产业发展,努力开创体育产业工作的全新局面。

此次的会议,通过交流推广各地体育产业发展的先进经验和典型做法,共同研究推进体育产业发展的措施,有利于构建我区体育产业发展的规范化交流研讨机制,推动体育产业转型升级,提升我区体育产业管理干部及从业人员业务素质和能力水平,切实推动体育产业的试点与示范工作,实现相互学习、取长补短、共同提高、促进工作的目的。

 

                                   

分享到: