南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政

南宁市体育局2107年法治政府建设情况报告

发布时间:2018-01-17 16:10
 

 

 

 

 

南体字201810                       签发人:李兵

 

南宁市体育局2107年法治政府建设情况报告

 

市人民政府:

2017年,我局法治政府建设坚持全面贯彻落实党的十八大、十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以贯彻落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》和《南宁市治政府建设工作方案(20172020年)》为抓手,着力在完成自治区、南宁市部署的2017年度法治政府建设各项工作任务上下功夫,法治政府建设取得了明显的成效。领导干部依法行政观念日益增强,制度建设不断取得新的进展,行政决策机制逐步完善,行政管理体制改革进一步深入。现将2017年全局法治政府建设工作情况汇报如下:

一、工作开展的主要措施

(一)加强法治政府建设的组织领导。为深入推进法治政府建设,我局成立了由李兵局长担任组长、局党组成员担任副组长的法治政府建设工作领导小组。局长专门组织召开法治政府建设专题办公会议,听取2016法治政府建设工作汇报,组织学习《南宁市法治政府建设工作方案(2017年—2020年)》,研究推进我局法治政府建设工作中的重大问题,科学谋划2017年法治政府建设各项工作,制定了《南宁市体育局2017年法治政府建设工作要点》和《南宁市体育局2017年法治政府建设任务分解表》,保证法治政府建设工作有序开展。

(二)促进行政决策科学化、民主化、法治化。我局按照要求重新修订完善了《南宁市体育局重大行政决策事项界定范围》,科学界定了我局重大行政决策事项范围,并按要求向市法制办报送备案。重大行政决策事项实施过程中,严格遵守公众参与、专家论证、决策咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,确保了每件重大决策制度科学、程序得当、过程公开、责任明确,全年共办理重大行政决策9项,件件都符合规定要求。同时,严格落实政府法律顾问制度,严格执行我局法律顾问工作准则,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大执法决定法制审查等工作中的积极作用,有效降低了法律风险。

(三)加强规范性文件监督管理。我局修订完善了南宁市体育局规范性文件“三统一”制度,并按要求报市法制办备案。制定规范性文件严格遵循调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、集体讨论决定、公布、备案等程序,落实规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的“三统一”制度,加强规范性文件备案审查工作,及时纠正违法的规范性文件,今年制定的局本级规范性文件《关于南宁市高危险性体育项目经营场所诚信红黑名单管理制度(试行)》(南体规[2017]1号),顺利通过了市法制办的备案审查,现已发布施行。按照《南宁市人民政府办公厅关于开展南宁市人民政府规章和文件清理工作的通知》要求,我局成立了由分管领导宋君辉副局长担任组长、负责起草政府规章和规范性文件的办公室、群体科、竞体科、青少科、人事科等科室负责人为成员的政府规章和文件清理工作小组,按规定对130件政府规章和文件进行了处理,宣布失效文件122件,废止文件1件,继续有效的普通文件2件,继续有效的政府规范性文件5件。共清理局本级规范性文件2件,分别是《关于推进体育赛事审批制度改革的实施意见》(南体规[2016]1号)和《南宁市体育竞赛裁判员管理办法》(南体规[2016]2号),两件文件均未涉及“放管服”改革、生态文明建设和环境保护方面的内容,予以保留,继续有效,均在局政务网上公布,全面完成了市清理工作领导小组关于政府规章和文件的清理任务。

(四)继续深化行政审批制度改革。继续做好承接国家体育总局和自治区体育局下放的行政审批事项工作,认真整理审批事项公开及行政审批操作规范和审批流程图,不断优化国家体育总局和自治区体育局下放的高危体育项目的行政审批事项工作。

(五)加强行政复议与应诉工作。我局设置举报箱、电子信箱、热线电话等方便社会公众投诉举报的联系方式并向社会公开,畅通行政复议申请渠道,依法及时查处违法行政行为,认真做好行政执法有关来信来访工作。对不予行政审批事项的,认真听取当事人的陈述和申辩,做好耐心细致的解释工作,积极宣传国家的政策和法律法规,加强沟通,化解矛盾。对有理有据的当事人,认真进行协调处理,有错必纠,自觉接受人大、政协及人民群众的监督,切实维护人民群众合法权益,全年无行政复议和行政诉讼案件。

(六)严格规范公正文明执法

按照自治区和南宁市的部署,正在完善本系统的行政裁量标准细化、量化工作,统一规范行政裁量的范围、种类和幅度,促进严格、规范、公正、文明执法。完善了行政执法制度,建立并落实行政执法调查取证制度、告知制度、重大疑难案件听证、集体讨论制度和重大执法决定法制审核制度。认真落实《南宁市行政执法公示制度》的规定,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,在门户网站和办事大厅、服务窗口等场所,公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息并实行动态调整;认真执行《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》,严格按照推行行政执法责任制的要求,科学分解行政执法职权,确定内设机构、执法岗位、执法人员的具体执法责任,建立健全本部门常态化的责任追究机制。加强行政执法队伍建设,组织行政执法人员积极参加培训,今年共有13名局领导和局机关工作人员参加了南宁市行政执法人员培训班,并参加了自治区行政执法人员资格考试。加强执法监督检查,坚持专项检查与平时检查相结合,及时发现问题和解决问题,共组织开展行政执法监督检查2次。

(七)加强法治能力建设。落实领导干部学法制度,坚持通过局长办公会议、党组(扩大)会议学法,举办法治专题培训等形式,全面完成领导班子、领导干部年度培训和学法任务,提升了领导干部法治思维和依法办事能力。深入开展“七五”普法,按照“谁执法谁普法”的普法责任制,采取多种形式大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系等相关法律知识,认真开展体育法规规章和新颁布、新修订法律法规的学习宣传,引导全体人员遵法、学法、守法、用法。

(八)落实政务公开,增加工作透明度。一是全面落实《南宁市行政执法公示制度》的规定,在门户网站上依法及时主动向社会公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息有关行政执法信息并实行动态调整。二是完成行政权力运行流程的编制并向社会公布推进权力清单和责任清单“两单融合”;建立公开我局公共服务事项目录清单,优化公共服务办理流程,促进公开透明,全面推进公共服务事项进驻政务服务中心集中办理。

二、存在的主要问题

在市法制办的指导下,我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:一是由于受编制影响,法制工作没有专职专业人员;二是由于体育市场发展迅猛,对体育市场及体育经营活动的监督管理有待加强;三是公众参与重大决策工作机制还有待于进一步加强;四是行政执法的信息反映不够及时。

三、2018年工作打算

2018年的工作中,我局将以十九大精神为指导,深入推进法治政府建设,重点抓好以下几个方面:

 (一)继续在抓好教育培训上下功夫

为防止执法不公、执法不严、执法程序错误、引用条款不当以及不文明执法等问题的发生,我局将紧紧抓住法制建设这一主线,深入开展岗位学法活动,积极组织执法人员参加行政执法年度学习和考核,努力提高执法人员素质。

(二)继续在严格规范执法上求突破

在规范执法行为的工作中,坚持执法依据统一,执法标准统一、执法文书统一,执法程序统一,严格规范执法人员的执法行为。严格落实行政执法各项规定,进一步加强规范使用和填写行政执法文书管理,规范档案管理,杜绝不作为、乱作为的现象发生,不断完善创新监管模式,提高整体执法水平。

(三)继续在严格监督审查上动真格

对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全错案登记和责任追究制度;对需要公示的执法信息,加强监督审查,确保合法、合规。建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。

 

 

 

 

南宁市体育局   

2018117 

分享到: