南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政

南宁市体育局关于《南宁市控制吸烟规定》体育场馆行政处罚自由裁量权实施办法

发布时间:2017-12-06 17:27
 

 

 

 

 

 

 

 

南体规20172

 

南宁市体育局关于《南宁市控制吸烟规定》体育场馆行政处罚自由裁量权实施办法

 

第一条 为规范行政处罚自由裁量权的行使,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《广西壮族自治区行政执法程序规定》、《南宁市控制吸烟规定》等法律、法规和规章的有关规定,结合我市体育场馆实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称行政处罚自由裁量权,是指我市各级体育行政管理部门在对体育场馆控制吸烟工作中的违法行为实施行政处罚时,依照法律、法规和规章规定,作出是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和何种幅度的行政处罚决定的权限。

对行使行政处罚自由裁量权的规范,是根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等因素,结合违法行为发生地的区域、地域实际,对法律、法规、规章规定的行政处罚自由裁量权,按照不同情况作出具体定量的细化规定。

  第三条 各县区体育行政管理部门按属地管理原则行使行政处罚自由裁量权。市体育局负责监督指导。

  法律、法规和规章对行使行政处罚自由裁量权另有规定的,从其规定。

第四条 行使行政处罚自由裁量权,应当遵循公正公开、过罚相当、罚教结合的原则,确保行政处罚自由裁量权行使的合法性与合理性。

第五条  我市各级体育行政管理部门在对违反《南宁市控制吸烟规定》行为实施行政处罚时,应当按照本办法和《南宁市控制吸烟规定体育场馆行政处罚自由裁量权细化标准》(见附件)的规定,确定行政处罚的种类和标准,并综合考虑以下情节:

(一)违法行为所造成的社会影响;

(二)当事人的过错程度;

(三)违法行为的具体方式或者手段;

(四)违法行为危害的具体对象;

(五)当事人是初犯还是再犯;

(六)当事人改正违法行为的态度和所采取的改正措施及效果。

第六条  违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

第七条  当事人有下列情形之一的,应当依法从轻处罚:

(一)主动改正或者及时中止违法行为的;

(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(三)积极配合体育行政管理部门查处违法行为的;

(四)违法行为所致社会影响较小或者尚未产生危害后果的。

第八条  当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:

(一)阻碍执法人员依法查处违法行为的;

(二)伪造、隐匿、损毁违法行为证据的;

(三)多次实施违法行为并已受过行政处罚的;

(四)违法行为危害社会公共利益的;

(五)违法行为造成巨大损失的;

(六)造成严重危害人身安全等不良后果的。

第九条  当事人的同一违法行为同时具有从轻、从重等多种情形的,一般不适用从轻处罚;同一违法行为同时具有不同轻重的程度和情节的,应当按照最严重的程度和情节处罚。

    本办法附件中轻微的程度和情节属于从轻情形,严重的程度和情节属于从重情形。

违法行为不具有从轻、从重情形的,应当比照本办法附件中一般的程度和情节予以处罚。

第十条 同一违法行为违反了不同法律规范的,在适用法律、法规、规章时应当遵循下列原则:

(一)上位法优于下位法;

(二)特别法优于一般法;

(三)新法优于旧法。

第十一条  实行行政处罚量罚一致制度,对同一地区内违法行为的事实、性质、情节等因素相同或者相似、社会危害程度相当的同类案件,在实施行政处罚时,适用的法律、行政处罚的种类和幅度应当相当。

第十二条  本办法自发布之日起实施,有效期5年。

第十三条  本办法解释权归南宁市体育局所有。

 

附件:《南宁市控制吸烟规定》体育场馆行政处罚自由裁量权细化标准

 

南宁市体育局

20171130


附件

《南宁市控制吸烟规定》体育场馆行政处罚自由裁量权细化标准

序号

违法行为

处罚依据

裁量情节

处罚裁量标准

1

(一)未在禁止吸烟场所或者区域的显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志的;(二)未在禁止吸烟场所或者区域内设置与吸烟有个的器具的;(三)对在禁烟场所或者区域内吸烟的人员不予劝阻、制止的。

《南宁市控制吸烟规定》第二十条

违反本规定第十一条规定,禁止吸烟场所或者区域有下列情形之一的,由本规定第五条规定的行政管理部门责令限期改正,逾期不改正的,对该场所的经营者或者管理者处1000元以上5000元以下的罚款。

 

轻微

符合下列情形之一的:(一)未在禁止吸烟场所或者区域的显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志的;(二)在禁止吸烟场所或者区域内设置与吸烟有关的器具的;(三)对在禁止吸烟场所或者区域内吸烟的人员不予以劝阻、制止的。

责令限期改正,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予处罚。

一般

符合下列情形之一的:(一)未在禁止吸烟场所或者区域的显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志的,经责令限期整改,逾期五日以下(含五日)不改正的;(二)在禁止吸烟场所或者区域内设置与吸烟有关的器具的,经责令限期整改,逾期五日以下(含五日)不改正的;(三)经责令限期整改,对在禁止吸烟场所或者区域内吸烟的人员不予以劝阻、制止的人数为10人以下(含10人)的。

对该场所经营者或管理者处1000元以上3000元以下罚款。

严重

符合下列情形之一的:(一)未在禁止吸烟场所或者区域的显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志的,经责令限期整改,逾期五日以上不改正的;(二)在禁止吸烟场所或者区域内设置与吸烟有关的器具的,经责令限期整改,逾期五日以上不改正的;(三)经责令限期整改,对在禁止吸烟场所或者区域内吸烟的人员不予以劝阻、制止的人数为10人以上的。

对该场所经营者或管理者处3000元以上5000元以下罚款。

2

在禁止吸烟场所或者区域吸烟,不听劝阻的。

《南宁市控制吸烟规定》第二十三条

在禁止吸烟场所或者区域吸烟,不听劝阻的,由本规定第五条规定的行政管理部门责令其停止吸烟或者离开禁止吸烟场所,并处50元以上200元以下罚款。

轻微

不听从首次劝阻停止吸烟或者离开禁止吸烟场所。

对吸烟者处50元以上100元以下罚款。

一般

经两次劝阻未停止吸烟或不离开禁止吸烟场所。

对吸烟者处100元以上150元以下罚款。

严重

经三次以上劝阻未停止吸烟或不离开禁止吸烟场所。

对吸烟者处150元以上200元以下罚款。

 

分享到: