南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政

南宁市体育局2017年度行政执法案卷评查通报

发布时间:2017-11-22 17:31
 

南宁市体育局2017年度行政执法案卷评查通报

在市委、市政府的正确领导下,我局结合我市体育工作实际,全面贯彻落实国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔200817号)和《关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)以及《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》(中发〔201536号)的有关规定,进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法程序,按照《自治区体育局关于开展2016年度行政执法案卷评查工作的通知》(桂体办〔201728号)的文件要求,我局根据本单位实际,对201611日至20161231行政审批(含行政许可、行政确认)案卷工作进行自查自评,具体情况如下:

一、基本情况

我局共有2项行政许可事项:临时占用体育场地设施许可、经营高危险性体育项目许可。《南宁市人民政府办公厅关于调整市发展和改革委员会等部门行政审批职责的通知》(南府办〔20164号)文件将我局上述2项行政许可事项划转到市行政审批局。在市行政审批局未与我局交接工作之前,仍有我局履行行政许可的职能。目前未受理过此2项行政许可事项。

我局共有3项行政确认事项:社会体育指导员技术等级审批、运动员技术等级审批、裁判员审批。前2项行政确认之前为非行政许可事项,根据清理非行政许可审批事项的精神要求,2015102日印发的《广西壮族自治区人民政府全面清理规范非行政许可审批事项的决定》(桂政发〔201549号)将此项事项调整为行政确认。后1项行政确认:裁判员审批,根据《广西壮族自治区体育竞赛裁判员管理办法》第一章总则第九条的规定执行审批:部分项目的广西单项协会组织不健全的,由相应的广西各运动发展中心按照本办法的各项规定负责相应项目的裁判员的有关监督管理工作。地方有关单项协会组织不健全的,应由相应的地方政府体育主管部门按照本办法的各项规定负责本地方相应项目的裁判员的有关监督管理工作。

二、认真组织实施,责任落实到人

为了将自查自评工作扎实有效地开展并形成长效机制,按照本年度评查要求,我局领导高度重视,精心组织,成立以分管副局长为组长,经办科室为小组成员的自查自评工作小组。按照评查评分细则表对201611日至20161231日期间实施的行政审批(含行政许可、行政确认)案卷进行逐项检查,逐一对照,修改完善。

三、严格依法行政,行政审批程序规范

在每次的申请办证中,我局严格审批程序,在审批过程中不漏批、不错批,确保做到准确无误;对受理的非行政许可(后改为行政确认)申请,符合法定条件、标准的申请依法做出授予的书面决定;对于非行政许可(后改为行政确认)申请资料不全或者不符合法定形式的,告知了当事人需要补正的全部内容。审批的卷宗档案严格按照档案法的要求进行管理,填写了卷内目录,卷内材料按执法文书目录顺序排列,做到内容齐全,并指定专人负责,专人保管。20161120161231日,我局有备案22卷,行政许可案卷1卷,行政确认案卷21卷,自查案卷数22卷,问题案卷和不合格案卷0卷。期间共审批高危险性体育项目经营许可证1个、二级运动员99人、二级社会体育指导员517人。通过扎实有效的工作,我局全年业务办理和咨询接待的群众满意率达到100%,无一例群众投诉现象发生,树立了良好的政务服务形象。

四、自评得分

对照《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》和《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》,按照要求立卷归档,自评得分:100分。

五、存在问题

经自查发现,我局在案卷归档方面还存在一定的问题,主要表现有:行政审批(含行政许可、行政确认)有些案卷装订不整齐,档案保存条件较差,以致案卷纸张有所破损和陈旧。

六、下一步工作计划

(一)高度重视,积极整改。我局将根据此次案卷评查中发现的问题,本着“有则改之、无则加勉、举一反三、改进工作”的态度,采取切实有效的措施加以整改,以使案卷评查真正达到解决问题、促进工作的目的。

(一)加强培训,提高能力。结合工作实际,加强对审批人员的业务培训力度,积极开展行政审批案卷的交流学习活动,并注重培养行政人员的内在修养。在审批工作过程中,坚持以事实为依据,以法律为准绳,适用法律法规准确。

(二)完善制度,规范操作。行政执法案卷评查是一项长期工作,对规范行政执法行为、促进依法行政具有十分重要的作用。我局将不断完善审批案件办理内部运行机制,规范工作流程,切实提高行政审批水平和案卷质量。

 

 

南宁市体育局

 

分享到: