南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政

南宁市体育局重大行政执法决定法制审核制度(征求意见稿)

发布日期:2017-11-20
 

南宁市体育局重大行政执法决定法制审核制度(征求意见稿)

 

第一条  为了加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国体育法》、《广西壮族自治区体育市场条例》等法律、法规、规章有关文件的规定,结合我局工作实际,制定本制度。

第二条  本制度所称重大行政执法决定法制审核,是指本机关按照法定程序作出重大行政执法决定之前,由本机关办公室对其合法性、适当性进行审核的活动。

第三条  制度所称重大行政执法决定,是指作出行政处罚、行政强制、行政许可等行政执法决定,具有下列情形之一的,应当在作出决定前进行法制审核:

(一)对公民处以3元以上的罚款,对法人或其他组织处以3元以上的罚款;

(二)没收违法所得或没收非法财物价值相当于第一项规定的数额;

(三)责令停产停业;

(四)吊销许可证;

(五)查封、扣押个人的涉案作业场所、设施或者财物,价值2元以上的行政强制决定;依法处理个人的涉案作业场所、设施或者财物,价值2元以上的行政强制决定;

(六)查封、扣押生产经营单位的涉案作业场所、设施或者财物,价值2元以上的行政强制决定;依法处理生产经营单位的涉案作业场所、设施或者财物,价值2元以上的行政强制决定;

(七)法律、法规、规章规定应当举行听证的,或者本机关认为需要听证且涉及公共利益的,或者直接涉及申请人与他人之间重大利益关系,申请人、利害关系人要求听证的行政许可决定;

(八)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

第四条  重大行政执法决定进行法制审核是作出决定前的必经程序,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定;但情况紧急,依法可以当场先作出处理决定,事后再补办审批手续的除外。

第五条  本机关相关科室(单位)在调(审)查终结后作出行政执法决定前,对符合重大行政执法决定条件的案件和事项应当送本机关办公室进行审核。

第六条  本机关相关科室(单位)在送审时应当提交下列材料:

(一)重大行政执法决定的调查终结报告;

(二)重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明;

(三)重大行政执法决定书代拟稿;

(四)拟作出重大行政执法决定的相关证据资料和依据;

(五)经听证或者专家审查、评估的,还应当提交听证笔录或者审查、评估报告;

(六)其他需要提交的材料。

本机关办公室认为提交材料不齐全的,可以要求本机关相关科室(单位)在指定时间提交。

第七条  重大行政执法决定建议情况说明应当载明以下内容:

(一)基本事实;

(二)适用法律、法规、规章和行政裁量基准的情况;

(三)行政执法人员资格情况;

(四)调查取证和听证情况;

(五)其他需要说明的情况。

第八条  本机关办公室对于拟作出的重大行政执法决定,仅对提交的书面材料进行审核:

(一)执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(三)适用法律、法规、规章是否准确,行政裁量基准是否适当;

(四)程序是否合法;

(五)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

(六)行政执法文书是否规范、齐备;

(七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(八)其他应当审核的内容。

第九条  本机关办公室在审核过程中,有权调阅行政执法活动相关材料,必要时可以向当事人进行调查,相关单位和个人应当予以协助配合。

第十条  本机关办公室对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

(二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的意见;

(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;

(四)程序不合法的,提出整改的意见;

(五)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送的意见。

第十一条  本机关办公室在收到重大行政执法决定送审材料后,应在七个工作日内审核完毕。案情复杂的经局机关负责人批准可以延长五个工作日。

第十二条  本机关办公室审核完毕后,应当出具重大行政执法决定法制审核意见。

第十三条  本机关相关科室(单位)本机关办公室审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与本机关办公室协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送局机关负责人处理。

第十四条  重大行政执法案件或事项经本机关办公室审核通过后,提交本机关领导集体讨论决定。法制审核未通过的,不得提交领导审批决定。

第十五条  本制度最终解释权归南宁市体育局所有。

第十六条  本制度自印发之日起施行。

 

分享到: