南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政

南宁市体育局重大行政执法案件集体讨论制度(征求意见稿)

发布日期:2017-11-20
 

南宁市体育局重大行政执法案件集体讨论制度(征求意见稿)

 

第一条  为了建立健全民主决策机制,确保重大行政执法案件合法有效,根据有关法律、法规和规章的有关规定,结合我局工作实际,制定本制度。

第二条  本制度所称重大行政执法案件(以下简称重大案件)是指案件情况复杂、违法情节严重或涉案人员多、涉案标的金额较大等应当通过集体讨论决定的案件。

第三条  有下列情形之一的,为重大案件:

(一)拟作出不予行政许可决定、不予行政许可变更决定、不予行政许可延续决定、撤销行政许可决定、注销行政许可决定、撤回行政许可决定的行政许可案件。

(二)拟作出责令停产停业或者拟吊销许可证或者营业执照,或者拟处罚没款在1万元(含1万元)以上的,或者听证意见与案件合议意见不一致的,或者涉外的行政处罚案件。

(三)涉嫌犯罪案件;

(四)行政赔偿案件;

(五)拟对发生法律效力的行政执法行为进行纠正的案件;

(六)本机关相关科室认为需要集体讨论决定,且报经行政机关主要负责人同意的其他案件。

第四条  成立本机关重大案件集体讨论小组,对本制度第三条规定的案件进行集体研究决定。重大案件集体讨论采用会议形式。会议由本机关主要负责人或者其委托的分管负责人主持,办公室、本机关相关科室和其他有关机构的负责人等参加。

第五条  对规定的重大疑难案件,本机关相关科室(单位)应进行案件合议并提出书面的初步案件处理意见,报行政机关领导同意和确定讨论时间、地点及参加人员。

初步案件处理意见应当载明当事人的基本情况、案件的来源、基本事实及主要证据、办理程序、适用依据、处理意见等基本内容。

本机关相关科室(单位)内部对案件处理意见不一致的,应当在案件处理意见中予以反映。

第六条  在确定讨论时间、地点及参加人员后,本机关相关科室(单位)应及时通知相关人员,并在通知时将初步案件处理意见送交各位参加讨论人员。

第七条  参加或者列席集体讨论的人员与所讨论的案件有利害关系的,应在主动申请回避。是否回避,由主持人决定。

第八条  进行重大复杂案件集体讨论时,本机关相关科室(单位)人员或本机关相关科室(单位)负责人应首先简要介绍案件的有关情况及处理意见。

对案件有关问题不清楚的,参加讨论人员可以发问,本机关相关科室(单位)人员或本机关相关科室(单位)负责人应予以解答。

第九条  参加集体讨论的人员应根据事实和法律,独立地提出自己的意见。

第十条  集体讨论遵循民主集中制和少数服从多数的原则,经过集体讨论能够形成处理意见或决定的案件,应按集体讨论形成的意见或决定执行;不能形成一致意见或决定的,由主持人决定对案件的处理意见。主持人认为有必要另行决定的除外。

第十一条  经过集体讨论决定的行政执法案件,其处理决定由分管行政处罚的行政机关领导批准、签发。

第十二条  对重大疑难案件进行集体讨论,本机关相关科室(单位)应制作书面记录,在参加讨论人员签字确认后,归入案卷。

第十三条  在集体讨论的重大疑难案件未作出决定或未形成正式处理意见前,参加或者列席该案集体讨论的人员应对有关情况予以保密,不得泄露有关内容。

第十四条  本制度最终解释权归南宁市体育局所有。

第十五条  本制度自印发之日起施行。

分享到: