南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政

南宁市体育局2017年法治政府建设工作要点

发布日期:2017-07-05
 

南宁市体育局2017年法治政府建设工作要点

 

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,2017年全局法治政府建设的总体要求和思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以贯彻落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》和《南宁市治政府建设工作方案(20172020年)》为抓手,全面完成自治区、南宁市部署的2017年度法治政府建设各项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。2017年全局法治政府建设的主要任务是:

   一、依法全面履行行政职能

1.科学谋划推进我局法治政府建设各项工作。制定《南宁市体育局2017年法治政府建设工作要点》和《南宁市体育局2017年法治政府建设任务分工表》,推动治政府建设工作有序开展。(责任科室:办公室  配合科室:各科室)

2.继续深化行政审批制度改革。做好承接国家体育总局和自治区体育局下放的行政审批事项工作(责任科室:竞体科  配合科室:各科室)

3.实行权力清单、责任清单动态管理。编制完成行政权力运行流程并向社会公布,做好权责清单动态管理,推进权力清单和责任清单“两单融合”。(责任科室:人事科  配合科室:各科室)

4.创新社会治理。全面落实国家、自治区和南宁市关于应急管理、防灾救灾减灾的规定,开展应急演练,切实提高公共突发事件防范处置和防灾救灾减灾能力。(责任科室:办公室  配合科室:各科室)

5.建立公开本局公共服务事项目录清单,优化公共服务办理流程,实行动态化管理,促进公开透明,全面推进公共服务事项进驻政务服务中心集中办理。(责任科室:竞体科  配合科室:各科室)

二、推进行政决策科学化、民主化、法治化

6.健全依法决策机制。科学界定本局重大行政决策事项范围,并按要求做好报备工作。(责任科室:人事科  配合科室:各科室)

7.严格执行重大行政决策程序规定。制定重大行政决策事项严格遵守《南宁市重大行政决策程序规定》规定的公众参与、专家论证、决策咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,确保决策制度科学、程序得当、过程公开、责任明确。(责任科室:人事科  配合科室:各科室)

8. 推进政府法律顾问制度的贯彻落实。认真落实市政府有关落实法律顾问工作要求,严格执行我局法律顾问工作准则,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大执法决定法制审查等工作中的积极作用,促进依法行政工作,降低法律风险。(责任科室:办公室  配合科室:各科室)

三、严格规范公正文明执法。 

9.健全行政裁量权基准制度。按照自治区和南宁市的部署,完善行政裁量权基准制度规范,细化、量化本系统的行政裁量标准,统一规范行政裁量的范围、种类和幅度,促进严格、规范、公正、文明执法。(责任科室:竞体科  配合科室:各科室)

10.建立行政执法制度。按照自治区和南宁市的部署,建立并落实行政执法调查取证制度、告知制度、重大疑难案件听证、集体讨论制度和重大执法决定法制审核制度。(责任科室:竞体科  配合科室:各科室)

11.全面落实行政执法公示制度和行政执法责任制。认真落实《南宁市行政执法公示制度》的规定,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,在门户网站和办事大厅、服务窗口等场所,公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息并实行动态调整;认真执行《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》,严格按照推行行政执法责任制的要求,科学分解行政执法职权,确定内设机构、执法岗位、执法人员的具体执法责任,建立健全本部门常态化的责任追究机制。(责任科室:竞体科人事科  配合科室:各科室)

12.加强行政执法队伍建设。按照自治区的部署做好行政执法人员资格报名考试工作;加强行政执法人员培训,年内至少开展一次行政执法人员培训活动;建立行政执法人员评议考核工作制度,明确考核内容和标准,并开展考核工作。(责任科室:办公室人事科  配合科室:各科室)

13.加强执法监督检查。坚持专项检查与平时检查相结合,通过监督检查,及时发现问题和解决问题,年内组织开展2次以上行政执法监督检查。(责任科室:办公室  配合科室:各科室)

四、完善依法行政制度体系 

14.加强规范性文件监督管理。制定规范性文件严格执行调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、集体讨论决定、公布、备案等程序,落实规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的“三统一”制度和规范性文件有效期制度;加强规范性文件备案审查工作,及时纠正违法的规范性文件;定期向社会公布通过备案审查的规范性文件目录;根据全面深化改革、经济社会发展需要和上位法制定、修改、废止情况,对规范性文件进行清理。(责任科室:办公室  配合科室:各科室)

五、强化对行政权力的监督和制约 

15.健全行政权力运行制约和监督制度。设置举报箱、电子信箱、热线电话等方便社会公众投诉举报的联系方式并向社会公开,依法及时查处违法行政行为。(责任科室:办公室  配合科室:各科室)

16.全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和政策解读工作。拓宽政务公开渠道,进一步明确政务公开范围和内容,重点推进预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等领域的信息公开,并着力解决信息公开工作滞后问题。(责任科室:办公室  配合科室:各科室)

   17.自觉接受人大、政协及人民群众的监督。全面、认真、高质、高效办结人大代表、政协委员议案、提案、建议、批评和意见,自觉接受人大和政协监督,力争在规定时间内办复率达100%

六、依法有效化解社会矛盾纠纷 

18. 加强行政复议与应诉工作。畅通行政复议申请渠道,认真做好行政执法有关来信来访工作。对不服行政处罚和不予行政审批事项的,要认真听取当事人的陈述和申辩,做好耐心细致的解释工作,积极宣传国家的政策和法律法规,加强沟通,化解矛盾。对有理有据的当事人,认真进行协调处理,有错必纠,切实维护人民群众合法权益。(责任科室:办公室  配合科室:各科室)

七、加强工作人员法治思维和依法行政能力建设 

19.落实领导干部学法制度。全面完成领导班子、领导干部年度学法任务,坚持通过局长办公会议学法、举办“法治讲堂”活动等形式,落实领导干部学法制度,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力。(责任科室:人事科  配合科室:办公室)

    八、加强法治政府建设保障 

20.落实法治政府建设报告制度。认真落实自治区政府办公厅印发的《广西法治政府建设情况报告制度》,按规定时间、内容和形式向局党组、市政府、自治区体育局报告年度法治政府建设情况。(责任科室:办公室  配合科室:各科室)

21.落实第一责任人职责。党政主要负责人要执行中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,认真履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,把各项工作纳入法治化轨道,及时研究和解决依法行政、法治政府建设中存在的突出问题。(责任科室:办公室  配合科室:各科室)

22.加大法治宣传教育。深入开展“七五”普法,制定2017年全局普法计划,并组织实施。充分发挥媒体的法治宣传作用,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。按照“谁执法谁普法”的普法责任制,对体育市场主体培训,普及相关法律知识,认真开展体育法规规章和新颁布、新修订法律法规的学习宣传,做好“12.4”国家宪法日宣传活动,引导全体人员尊法、学法、守法、用法。(责任科室:办公室  配合科室:各科室)

23.加强依法行政信息报送。严格按照南宁市依法行政考核指标要求,局属各有关单位、局机关各科室要积极做好本单位、本科室依法行政工作信息的报送,积极宣传和推广本部门在依法行政工作中的成绩和工作经验,树立本部门良好形象。信息可发送至局中控室,也可直接上报市法制办(邮箱:nnsfzb@163.com )。(责任科室:办公室  配合科室:各科室)

  九、完成南宁市人民政府部署的2017年度其他法治政府建设工作任务。 

   

南宁市体育局

2017613

 

分享到: