南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 依法行政

南宁市体育局2016年依法行政工作自查报告

发布日期:2016-10-17
 

南宁市体育局2016年依法行政工作自查报告

 

市法制办:

2016年,南宁市体育局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实中央、自治区、市全面推进依法行政会议的文件和精神,狠抓法律法规学习培训,健全完善行政执法相关制度,努力提高依法行政、依法管理、依法服务水平,依法行政工作取得了明显的成效,领导干部依法行政观念日益增强,制度建设不断取得新的进展,行政决策机制逐步完善,行政管理体制改革进一步深入。现将全年依法行政工作汇报如下:

一、 加强制度建设,健全决策机制

我局不断完善各项行政决策制度,严格决策程序,强化决策监督,行政决策的公信度、执行力和满意率明显提高,行政决策更趋科学民主。一是从建立完善各项规章制度入手,确保重大行政决策的科学性和民主性。涵盖了机关工作的各个方面的各项规章制度,凡是涉及到人、财、物等重大事项,都依法科学合理界定了行政决策权,完善了内部决策规则及其操作运行机制,有效地把行政决策纳入了规范化、制度化的轨道,进一步加强了机关工作人员的作风建设,提高了工作效率,强化规范化管理,使我局各项工作更趋规范性、逻辑性、严密性、合理性,从而推进整体管理工作迈上新台阶、水平。二是完善了公众参与行政决策的制度。进一步完善了公众参与行政决策的制度,扩大行政决策的公众参与度,增强决策的透明度。凡涉及体育事业发展全局的重大事项及行政相对人切身利益的重大问题,都要采取各种形式广泛听取社会各界的意见,从而较好地改变了决策讨论时只听到一种声音、只讨论一个方案的状况,使行政决策更能体现各方诉求,更加符合群众意愿。充分听取各方面意见,了解实际情况,为下一步科学决策和体育设施建设等重大项目提供依据。   

二是建立和落实了专家咨询制度。对涉及全市体育事业发展的重大决策事项及专业性、技术性较强的决策事项,坚持以专家或研究咨询机构的论证、评估为前置程序,组织和邀请有关专家进行技术咨询和可行性论证,由专家组对拟决策事项独立开展调查研究,我局再根据专家提出的论证意见或决策方案进行决策。

三是建立和落实了重大行政决策事项公示、听证制度。对一些社会涉及面广、与人民群众切身利益密切相关的决策事项,采取登报、上网等形式向社会公示;同时通过举行座谈会、听证会等形式广泛听取社会各界意见。

四是严格坚持决策程序,确保行政决策质量。在实际工作中,我局既规范决策程序,又严格坚持程序,除应急决策和日常政务决策以外,所有重大行政决策,都是以法律、法规为依据,按照法定的权限、程序进行决策。在重大行政决策方面,主要较好地坚持了立项审查、调查研究、论证与审议、集体讨论决定程序。由于严格坚持程序,严谨周密的进行行政决策,全局对决策的执行力得到提升。

二、坚持依法行政,规范行政执法行为

为切实提高执法水平,确保行政执法工作的公开、公平、公正,区教育文化体育局加强了相应政策法规的学习,牢固树立了执法人员依法行政的观念和能力,克服官僚主义和办事拖拉现象。我们对所有行政许可事项,实行一个窗口对外受理领证。对来访或办事者,坚持做到讲清楚政策、原则,向办事人员公开相应材料,并一次性说明办理各种手续、证件所需的材料及程序,努力做到便民、高效。对所有的许可事项,凡是符合法律法规要求的,坚决按照行政许可法的规定,在规定的时间内作出准予许可的决定,凡是不符合条件的,坚决不予受理,保证了行政许可的公正性。
  为规范机关工作人员的行为,加强机关作风建设,提高行政效能,遏制行政不作为或乱作为,教育文化体育局出台了行政执法检查考评实施方案,修改完善了执法流程,健全完善了过错责任追究制度、监督检查制度,进一步明确了工作人员在行政执法过程中,不履行或者不正确履行规定,影响行政秩序和行政效率,贻误行政管理的责任。在不断完善各项工作制度的同时,教育文化体育局狠抓了各项制度的落实,所有的行政许可及处罚事项,主管领导全程参与,在经过充分的考察和论证后,还必须在局长办公会上进行通报,接受全局各业务处室监督,在各业务部门没有异议的情况下,才允许批办。每年年末,教育文化体育局还要组织一次全局参加的述职报告会,由执法处室的负责人对自己一年来的工作情况进行总结,接受群众的监督和评议,通过一系列措施,确保了行政执法工作的规范性、公正性。2016年,我局行政执法工作规范、高效,行政执法人员没有违法违纪行为、未接到一起投诉、没有发生行政复议、行政诉讼案件。

三、加强规范性文件管理,保证行政执法源头合法

规范性文件是行政机关贯彻执行法律、法规和规章,依法履行各项行政管理职能的重要依据,其合法与否、质量高低,直接关系到推进依法行政、建设法治政府的目标能否实现,直接关系到地方经济社会的发展和人民群众的切身利益能否维护,我局充分认识加强规范性文件管理的重要性和必要性,制定管理办法,明确规范性文件制定必须经过制定计划、征求意见、法律审核、办公会议讨论、局主要负责人签发等程序,使用统一文号,并及时公布、在规定时限备案。同时明确了定期清理制度、解释修改程序和后评估管理制度等。

四、存在的问题

一是公众参与重大决策工作机制还有待于进一步加强;二是依法行政相关制度还需进一步完善。之,在依法行政工作中,我们取得了一定的成绩,但与上级部门的要求还存在一定的差距,下一步,我们将继续搞好法律、法规的学习,加强配套制度建设,加快推进法制政府建设,切实提高管理水平,努力做到有法必依、执法必严、违法必究。

 

 

 

 

 

 

南宁市体育局   

20161018 

 

分享到: