南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 行政审批

南宁市高危险性体育项目经营场所诚信红黑名单管理制度(试行)

发布日期:2017-09-21
 

        南宁市高危险性体育项目经营场所诚信红黑名单管理制度(试行)

 

为进一步褒扬诚信、惩戒失信,建立高危险性体育项目信用体系,根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(20142020年的通知)》(国发〔201421号)和《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实<社会信用体系建设规划纲要(20142020年)>的实施意见》(桂政发〔20166号)及南宁市人民政府办公厅《关于印发加快推进南宁市社会信用体系建设工作方案的通知》(南府办函〔2016366号)要求,结合我市高危险性体育项目监管工作实际,决定在我市实行高危险性体育项目红黑名单管理制度。具体内容如下:

第一条 本制度适用于南宁市经营高危险性体育项目的场所。

第二条 本制度所称经营高危险性体育项目,是指企业、个体工商户从事按照《全民健身条例》规定公布的高危险性体育项目的经营活动。

各县()行政监管部门应当按照本制度的要求,建立健全高危险性体育项目经营场所诚信红黑名单制度,将守法生产经营的场所列入“红名单”,将因严重违反高危险性体育项目相关法律、法规、规章及受到行政处罚的经营场所,列入“黑名单”,并采取相应的激励或惩戒措施,且定期在行业门户网站上公示行业诚信“红名单”和失信“黑名单”,并向“南宁现代信用网”推送。

第三条 符合下列情形之一的高危险性体育项目经营场所,纳入诚信“红名单”:

(一)守法遵规,诚信经营,近两年内无违法违规行为,未发生安全事故的,被当地高危险性体育项目监管部门年度信用评定为诚信经营场所的;

(二)因诚信守法受到政府或有关部门表彰的;

(三)在行业内做出突出贡献的

(四)其他可以纳入诚信“红名单”的情形。

第四条 有下列情形之一的高危险性体育项目场所,将纳入失信“黑名单”:

(一)违反《经营高危险性体育项目许可管理办法》(2013年国家体育总局国家体育总局令第17号公布,2016年国家体育总局令第22号修改),受到责令停业整改、吊销许可证、撤销批准证明文件以及法律法规规定的其他严重行政处罚的;

(二)隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请高危险性体育项目行政许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得高危险性体育项目经营许可证的;

(三)在行政处罚案件查办过程中,伪造或者故意破坏现场,转移、隐匿、伪造或者销毁有关证据资料,以及拒绝、逃避监督检查或者拒绝提供有关情况和资料,擅自动用查封扣押物品的;

(四)发生高危险性体育项目安全事故,毁灭有关证据,造成严重后果的;

(五)高危险性体育项目经营者非法宣传,情节严重,受到有关部门通报或工商行政部门行政处罚的;

(六)高危险性体育项目经营者违反有关法律法规,情节严重,受到较大数额罚款行政处罚的;

(七)违反法律法规,发生影响较大或上级督查督办案件的;

(八)一年以内高危险性体育项目经营者受到2 次以上行政处罚的;

(九)其他违反法律法规受到严重行政处罚的情形。

第五条 高危险性体育项目安全经营诚信“红名单”按照属地管理原则,由属地高危险性体育项目监督管理部门在其政务网站予以公布。信息包括经营场所的名称、地址及法定代表人姓名,经营许可证号、主要诚信行为,表彰依据等。

第六条 高危险性体育项目安全经营诚信“黑名单”按照“谁处罚谁公布”的原则,在作出行政处罚决定后三十个工作日内,将应当纳入高危险性体育项目安全经营诚信“黑名单”的生产经营场所的相关信息在其政务网站上公布。高危险性体育项目安全经营诚信“黑名单”公布的信息应包括:违法经营场所的名称、地址及法定代表人姓名,经营许可证号、主要违法违规行为、处罚依据、处罚结果等。

第七条 高危险性体育项目安全经营诚信“红名单”公布的期限为一年。公布期限内,发生违法违规行为的,由首次发布单位撤销其“红名单”资格;无违法违规行为的,公布期限届满信息转入数据库。“黑名单”公布期限为两年,公布期限自公布之日起计算。“黑名单”期限届满时,由属地高危险性体育项目监督管理部门组织监督检查,在公布“黑名单”期间未发生违法违规行为的,由首次公布信息的监管部门将“黑名单”专栏中的信息转入数据库,供社会查询。

第八条 市、各县(区)高危险性体育项目监督管理部门按统一格式在其政务网站设置高危险性体育项目安全经营诚信“红黑名单”专栏。

第九条 纳入高危险性体育项目安全经营诚信“黑名单”的经营场所,一律不得推荐评先评优;并由高危险性体育项目监督管理部门将其纳入重点监管对象范围,依法增加监督抽查和日常检查的频次,定期或不定期实施专项监督抽查或专项执法检查。再次发生违法违规行为的,依法从重处罚。鼓励社会组织或者个人对纳入高危险性体育项目安全经营诚信“黑名单”的生产经营场所进行监督。

第十条 鼓励高危险性体育项目生产经营场所进诚信“红名单”,高危险性体育项目监管部门以合理形式对进入“红名单”的经营场所和有关人员进行褒奖。

第十一条 严禁任何单位和个人利用高危险性体育项目安全经营诚信“红黑名单”向企业索要钱物、威吓要挟或打击报复。

第十二条 违反本制度规定的,将对有关单位进行通报批评,并追究相关人员的责任。

第十三条 本制度最终解释权归南宁市体育局所有。

第十四条 本制度自发布之日起实施,有效期2年。

 

分享到: