南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 图片新闻

2017年南宁冬泳邕江活动:辞旧迎新3000泳者渡邕江

发布时间:2018-01-03 17:33
 

    一年一度的元旦,让邕江再次成为欢乐的海洋。在昨日上午结束的2017年南宁冬泳邕江活动中,3000名冬泳爱好者从邕江桥北冬泳码头入水,用横渡的方式庆祝新年、缅怀一代伟人毛泽东。

    在冰冷的江水中劈波斩浪,展示强健的体魄、乐观积极的心态和不畏艰难的勇气,冬泳爱好者们让南宁这座绿城在2017年第一天显得格外喜庆。庆新年 也缅怀伟人 

    如果有人问,元旦当天南宁都有哪些庆祝活动?答案必定少不了横渡邕江。几十年来,每年元旦总会有那么一群人来到邕江大桥,跃入冰冷的江水中横渡至对岸。渐渐地,这成为南宁庆祝新年的一项传统活动。

    其实,南宁元旦横渡邕江活动不仅是为了庆祝新年,还为了缅怀一代伟人毛泽东。1958年1月7日,时年65岁的毛泽东在“南宁会议”期间顶着严寒在邕江中畅游了30多分钟。3天后,毛泽东再次在邕江中冬泳50分钟。

    从那时起,冬泳成为南宁人追随伟人脚步的历练和庆祝新年的活动,每年的1月7日和10日都有人前往邕江冬泳。此后,为了庆新年和缅怀伟人,南宁冬泳邕江活动被安排到元旦当天。

    今年是毛泽东冬泳邕江59周年,来参加南宁冬泳邕江活动的冬泳爱好者多达3000人,比去年多了近千人。

    其中,南宁的冬泳爱好者多达2000余人,剩下的是来自广州、佛山、柳州、梧州、钦州、贵港、玉林、百色、崇左等区内外地区近700名冬泳爱好者。

     冬泳是一项挑战参与者体魄、勇气的运动。在南宁的冬泳圈子里有这么一句话:冬泳就是不畏艰难险阻,敢冬泳的人不惧怕任何困难。也正因有这么一个特殊的含义,每年元旦到邕江冬泳的人络绎不绝,大家希望用这种挑战自我的方式欢度新年的第一天。

    勇敢者的游戏,不分年龄大小、不分性别之差。每年的南宁冬泳邕江活动,人们都可以看到不一样的面孔和熟悉的面孔。熟悉的如南宁冬泳协会、南宁红十字会等组织的冬泳爱好者;不一样的则是有了更多年轻血液的加入:小孩子多了,年轻的学生多了。

  7岁的彤彤练习游泳已经有两年了,当天她是和身为冬泳爱好者的爸爸黄先生一起来横渡邕江。在彤彤看来,她还并不能完全领会南宁冬泳邕江活动的意义,只是知道现场很热闹很好玩。而对黄先生来说,把女儿带来则别有用意:“冬泳考验人的意志,我希望她通过这次活动能够明白面对困难时该怎么做。新的一年不仅要快乐地成长,也要培养应对困难的坚韧。”

  9时20分左右,随着发令枪的响起,冬泳大军浩浩荡荡从邕江桥北岸鱼贯入水,劈波斩浪向着对岸前行,也向着美好的生活前行。

  10余分钟后,冬泳大军中已经有人上岸了,南岸边上围观的人群响起欢呼声。在南岸,市民林军正在等待朋友上岸,他并不是冬泳爱好者,却非常敬佩冬泳爱好者在冰冷江水中劈波斩浪的勇气。

  “他们都很了不起。在这么冷的水里游泳需要很大的勇气,我很佩服他们。生活要面对很多困难,如果大家都具备不畏艰难的勇气,生活会越过越好。”林军说道。

  在上岸的人群中,记者看到了一张熟悉的面孔——经常出现在马拉松赛场的黄永常。南宁跑步圈的人对他并不陌生,他和弟弟黄永松是南宁最先练习长跑的那一批人,也因为两人酷爱马拉松、经常参加区内外马拉松赛事,被跑友们称为“马拉松兄弟”。

  “我练游泳才两个多月,就是为了减掉10斤肉,让自己更健康。”常年坚持长跑、54岁的黄永常说,游泳也是一项非常好的健身运动,和长跑结合在一起可以更好地健身。两个月来,他已减掉2公斤的体重。“工作和健身并不冲突,我希望大家在工作之余多参加南宁的全民健身运动增强体魄,在新的一年里多一些欢乐,也多一份健康。”黄永常说道。(来源:南宁新闻网-南宁晚报 记者 林显威/文 赖有光/图)

 

分享到: