南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 图片新闻

2017年南宁市第十届气排球黄金联赛精彩开赛,传统赛事新看点

发布日期:2017-10-11
 

继乒乓球黄金联赛后,2017年南宁市体育黄金联赛的又一项精彩赛事缤纷上演。916日上午,2017年南宁市第十届南宁市气排球黄金联赛在南宁市卓立实验学校体育馆开球,40支劲旅悉数登场,角逐青年组、中年组共四项冠军。

本届联赛由南宁市体育局、南宁市体育总会主办,南宁市体育管理培训中心、南宁市气排球协会承办,比赛为五人制,按年龄分为青年男、女子组(18-40岁)和中年男、女子组(41-59岁)。比赛不但吸引了南宁、柳州、北海、玉林等地的区内气排球高手,还有区外的云南富宁气排球俱乐部球队。40支参赛队在接下来的4个比赛日(两周的双休日)中进行小组循环赛、交叉淘汰赛的激烈比拼,层层晋级,将于24日下午决出青年组、中年组的男、女冠军。

气排球列是南宁市最受欢迎的群众项目之一,南宁市气排球联赛始于2006年,到今年已举办了十届。较往届,今年联赛大大程度的增加了报名队伍的比赛场次,让更多队伍在比赛中得到锻炼、水平得到提高,并享受运动带来的快乐,且今年的奖金较往年也是成倍增长,总奖金达7万元。除此之外,今年的联赛采用全国气排球超级联赛指定用球——宇生富6001,大大增加了比赛的观赏性。

据南宁市气排球协会秘书长陶剑锋介绍,现在全国气排球比赛指定用球为双层高密质海绵材质,也称为轻排球、国标球,这种球与往届曾使用的黄胶球有着很大的区别,需将球鞭打并使其前旋方可掌控,技术特点更像排球(硬排),居于这个原因,训练有素的球队进攻层次会更加丰富。

本届联赛多支球队打出了快球掩护拉开等立体进攻配合,赛场对阵双方攻防转换回合多,精彩场面目不暇接,让围观者大呼过瘾。同时,近似硬排的比赛用球吸引了许多在校大学生,校园美女帅哥的加盟使得青年组的参赛选手更年轻化,也让这项南宁市民最喜爱的球类运动得以传承。多名参赛的高校生表示,在大学的排球课学的是硬排,而气排球又是南宁市最受欢迎的全民健身运动,这种球就是他们走出校园打比赛的有效衔接,能硬排、轻排兼备,充分享受排球运动的竞技乐趣。

目前,全运会已将气排球列入了群众比赛正式项目,在刚刚结束的第十三届全运会气排球决赛中广西代表队取得了第六名的佳绩。为了进一步推广全国气排球竞赛规则及比赛用球,并走在全区前列,自去年开始,南宁市气排球联赛与全国气排球竞赛规则及比赛用球全面接轨。推广全国气排球竞赛规则及比赛用球,已是今后广西气排球运动发展的一个风向标,下一届的全区运动会也将增设“国标球”的组别,以此带动全区“国标球”的推广及水平的进一步提高。

分享到: