南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 机构设置

南宁市体育局主要职责内设机构和人员编制规定

发布日期:2015-06-01
 

南宁市体育局主要职责内设机构

和人员编制规定

 

根据《中共南宁市委、南宁市人民政府关于南宁市人民政府机构设置的通知》(南发〔20103号),设立南宁市体育局,为市人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由南宁市人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)将全市性体育社团业务管理的职责,全市教练员、裁判员及社会体育指导员培训工作职责交给事业单位承担。

(三)加强体育公共服务,促进多元化体育服务体系建设,推动全民健身的职责。

(四)加强指导和推进青少年体育工作的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区体育工作的方针政策及法律法规,研究全市体育发展战略,协调全市体育事业发展,负责推动多元化体育服务体系建设,推进全市体育公共服务和体育体制改革。

(二)拟订全市体育事业发展规划和政策,起草有关法规草案并督促实施。

(三)统筹规划全市群众体育发展,负责推行全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设,指导公共体育设施建设,负责对公共体育设施的监督管理。

(四)统筹规划全市竞技体育发展,设置体育运动项目,指导协调体育训练和体育竞赛。

(五)统筹规划青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。

(六)拟订全市体育产业发展规划、政策,规范体育服务管理,推动体育标准化建设。

(七)组织开展国际间和与港澳台的体育交流与合作。

(八)组织开展体育领域重大科技研究、技术攻关和成果推广。

(九)负责组织、协调、监督体育运动中的反兴奋剂工作。

(十)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市体育局设4个内设机构:

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,负责机关行政事务;承担信息、财务、统计、审计、安全、保密、信访、政务公开、国有资产管理等工作;拟订体育事业和体育产业发展规划草案,提出政策建议;起草有关法规草案;指导、组织法制宣传教育和行政执法工作;承担行政复议工作;指导、组织体育宣传工作。

(二)群众体育科

拟订群众体育发展及青少年体育工作发展规划草案;推行全民健身计划,推动建立和完善全民健身服务体系;支持和扶助群众性体育活动的开展;推行社会体育指导员和国民体质监测制度;指导国家体育锻炼标准实施,指导全市传统项目体育学校、青少年体育俱乐部的建设;指导公共体育设施的建设,承担公共体育设施的监督管理。

(三)竞技体育科

拟订竞技体育发展规划草案和竞技体育管理制度;指导全市竞技体育训练、竞赛、运动队伍建设和训练网点发展工作;组织重大竞技体育赛事的备战和参赛工作;组织协调全市竞技体育综合性运动会的竞赛工作;组织全市开展国际间和与港澳台的体育交流与合作;组织开展竞技体育重大科技攻关、信息研究和反兴奋剂工作;承担规范体育服务管理,推动体育标准化建设具体工作;负责体育竞赛、经营高危险性体育项目的相关行政审批和监管工作。

(四)人事科

承担机关和直属单位人事工作和机构编制工作;负责机关全员教育;负责全市体育人才建设工作,组织体育系列专业技术资格评审;负责机关及直属单位的外事及涉港澳台的有关事务工作;负责机关离退休人员的管理和服务工作;负责机关及所属单位的党群和纪检监察工作。

机关党组织  负责机关及所属单位的党群工作,具体工作由人事科承担。

四、人员编制

市体育局机关行政编制为20名。其中局长1名,副局长2名,科级领导职数9名(含正科级机关党组织专职副书记1名)。

机关后勤服务人员控制数2名。

五、其他事项

(一)市体育局承担南宁市体育总会的日常工作。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由南宁市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由南宁市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

分享到: