南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 公众监督

南宁市体育局关于中国人民政治协商会议南宁市委员会提案第二次会议第11.02.366号的会办意见

发布日期:2017-10-30
 

 

 

南体函〔201734

南宁市体育局关于中国人民政治协商会议南宁市委员会提案第二次会议11.02.366号的会办意见

 

市教育局:

关于中国人民政治协商会议南宁市委员会提案第一次会议第11.02.366号提案《关于加强协作,共同推进南宁市社区教育发展的建议》,我局进行了专题研究,提出以下会办意见:

近年来,为贯彻落实国家、自治区中长期教育改革发展规划纲要,全面推进我市全民健身社区教育工作,进一步发展全民健身事业,广泛开展全民健身运动,提高全市各民族群众的身体素质和健康水平,根据《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015年)》,我局结合我市建设区域性国际化城市和广西首善之区工作实际,经过努力,逐步提升社区居民的身体素质和生活质量,推动和谐社区、学习型城区建设,本着"广发动、广参与、广受益 "的原则, 围绕"让体育融入生活"这一主题,面向广大居民群众开展丰富多彩的社区体育教育活动,使终身学习、终身锻炼的理念深入人心,使社区全民健身的氛围愈加浓厚,使居民的整体素质得以进一步提升。

(一)加强宣传, 普及科学健身知识。

近年来,我局指导基层体育部门在社区中广泛开展全民健身宣传教育。以开设专栏、举办讲座、制作公益广告等多种形式,向社区居民普及全民健身知识。并借助“全民健身日”、广西体育节、重大体育赛事及各种节庆体育活动,以及体育进社区活动,向社区居民普及健身知识、组织社区居民开展全民健身活动,通过赛事和活动加大宣传全民健身,倡导健康生活方式和“终身体育”理念,普及科学健身知识,在全社会形成崇尚体育健身、积极参加体育健身的社会风气。

(二)不断加大公共体育设施建设,全力保障全民健身活动的开展。

各级政府加强对社区基础设施建设的指导和扶持。随着各级政府对体育场地建设工作的重视和投入力度不断提高,通过政府规划建设用地、整合各部门资源、吸引社会力量等方式投入体育场地和设施建设。据统计,我市共有347个社区,已建设有889个多功能运动场、1041套健身路径、81个其它类型体育设施。这些设施建成很大程度上改善了基层体育健身环境,丰富了广大群众的体育健身需求。

(三)进一步增强基层群众体育组织建设,壮大社会体育指导员队伍,开展志愿服务活动。

我们积极指导和推动各县区开展基层社会体育指导员培训。截至目前,我市各级各类社会体育指导员总数达到23000多人,超额完成每千人拥有2名社会体育指导员的目标要求。这些社会体育指导员本身作为社区居民,为社区体育活动的开展提供了保障。

在完善队伍建设的同时,我们积极为社会体育指导员开展体育健身指导服务搭建平台,创造条件,提供保障。组织发动社会体育指导员经常、广泛开展科学、安全、方便、高效的体育健身指导服务。2016年组织社会体育指导员开展了36场国民体质检测活动,科学指导社区居民健身,推广全民健身理念。同时,派出各项目社会体育指导员64人次,分别在5个中心城区14个社区利用周末及闲暇时间开展气排球、足球、健身舞、腰鼓、太极拳///翩等项目培训,培训人次达到2944人。同时,依托位于市体育场的南宁市国民体质监测中心,定期、免费为广大市民开展体质测试。城乡社区各健身站(点)、各类健身场所、各种全民健身活动均有社会体育指导员参与健身指导工作。

在今后的工作中,我局将加强部门之间协作,全力配合,共同推进社区教育发展,以提升南宁、带动全区、示范全国为总目标,以放宽市场准入和加强项目建设、平台建设、要素保障、公共服务为动力,力争打造全民健身全国示范区。到2020年,全市城乡居民体育健身意识进一步增强,参加体育锻炼的人数稳步增加,身体素质进一步增强,全民健身的教育、社会、经济和对外交往等多元功能充分发挥,逐步形成政府主导、多元主体协同合作、多种机制相互配合、相关行业相互融合、全社会共同参与的全民健身事业发展格局。

 

 

南宁市体育局

分享到: