南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 公众监督

南宁市体育局关于报送市政协十一届二次会议第11.02.320号提案意见的答复

发布日期:2017-10-30
 

分类:C

 

 

 

南体函201751                  签发人:李兵

 

南宁市体育局关于报送市政协十一届二次会议第11.02.320提案意见的答复

 

 

尊敬的张容代表:

您提出的《关于加强健身房私人教练证上岗的建议》我局已收悉。首先,非常感谢您对我市体育工作的关注和支持。我局对提案进行了认真研究,对您提出的相关建议,我局做如下答复:

一、关于“体育局需要完善健身教练的考核制度,明确教练的上岗资质”的建议。

经向自治区体育局了解情况,国家体育总局职业技能鉴定指导中心已于20101月同意广西建立体育行业特有工种职业技能鉴定站。目前自治区体育局成立了人力资源开发和保障中心,该机构的其中一项业务就是针对健身教练进行上岗前的培训及健身教练国家职业资格鉴定培训。培训合格后由该中心向国家体育总局职业技能鉴定指导中心申报,合格的由国家体育总局职业技能鉴定指导中心颁发合格证书。而目前南宁市尚未成立有相应的职业技能鉴定指导机构,我们将积极对接上级体育部门,结合您提出的建议,组织相关人员研究建立市一级体育行业特有工种职业技能鉴定机构的可行性,并完善我市健身教练的考核制度,制定相关规范准则,明确健身教练上岗资质。

二、关于“加强管控监督专业健身教练的培养”的建议。

结合第一条建议的答复,我们将在建立考核制度后,进一步规范专业健身教练的培训,通过举办培训班,提升健身教练的业务水平。

三、关于“整顿和排查健身俱乐部和各健身工作室的健身私教的持证上岗情况,确立持有国家级证书的健身教练才能上岗”的建议。

关于明确要求持有国家级证书的健身教练才能上岗的规定,我们将积极向上级体育部门汇报,请求尽快出台相关规定,以便规范健身房市场。

四、关于“加强体育行业协会的力量,引导行业规范”的建议。

目前,我市市级体育社会组织已达到上百家。我们正在积极引导、扶持这些组织,通过委托办赛和加强培训等方式,培育他们承担体育公共服务的能力。此外,我市已于201611月成立南宁市体育产业协会,理事单位14家。截止20177月底,已有会员单位90家。产业协会成立后,充分利用自身的职能和协会的优势,积极为企业服务,在政府与企业之间架起了一座坚实的桥梁。协会在日常工作中创建信息渠道,注重了解、研究和分析国内外体育产业市场,为企业会员单位提供了咨询决策服务,努力开展协会内部与外部机构的联系与交流,为企业提供各种行业信息和市场信息。同时不断研究政策变化对产业和企业的影响,积极做好市场形势分析工作,为企业全面分析产业最新动态、正确把握商机、争取最大效益、谋求更快发展,促进体育产业健康发展。

再次感谢您对体育工作的大力支持和关注!我们将针对您的建议积极开展调查研究,使健身房市场向更规范的方向发展。

                            

 

       南宁市体育局

分享到: