南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 公众监督

南宁市体育局对市政协十一届二次会议第11.02.291号提案的答复

发布日期:2017-10-30
 

   分类:C

 

 

 

南体字〔2017132                 签发人:李兵

 

南宁市体育局对市政协十一届二次会议11.02.291号提案的答复

市政协提案委:

      中国人民政治协商会议南宁市委员会第二次会议提出的《关于在没有完善城区体校的情况下把重点体育运动项目放入学校,每个城区先承担起两到三个重点项目开展的建议》(11.02.291)收悉。经收集会办单位市教育局的意见,我局提出主办意见如下:

    一、关于会办单位的意见

作为会办单位的市教育局认为把重点体育项目放入学校一是没有依据,二是各方面条件尚不成熟,实施难度大。

根据工作职责,我市中小学校的管理由教育部门负责。根据市教育局的反馈意见,目前推动重点体育运动项目进学校的工作存在困难。

二、南宁市体育局的意见

 

近年来,自治区、南宁市确实存在尖子竞技体育人才不多,广西籍、南宁籍运动员参加世界、全国大赛的竞技体育成绩滑坡的现象。作为市、县(区)级体校,主要承担青少年业余训练工作,通过业余训练,发现和培养优秀体育苗子,并积极向上级输送。在世界大赛、全运会等重大比赛上争金夺银的职责,主要由自治区各运动中心、优秀运动队负责。

南宁市体育局根据工作职责,为构建我市科学的青少年训练体系,我们主要以市体校、举重学校及各县(区)体校为抓手,与市教育局一起命名了18所市级体育传统项目学校;我局还在全市范围考察、布局命名了38个实行动态管理的市青少年体育训练网点;同时,规范引导成立了32个青少年体育俱乐部。除继续扶持传统意义上的体育运动学校、体育传统项目学校发展外,我们更着力培育青少年体育俱乐部、训练网点等社会组织,发挥他们的作用,以人为本地引导他们各负其责,激发他们的主观能动性,积极备战自治区运动会和向上级体育运动队、上级体校培养输送优秀青少年体育人才。

2017年,自治区体育局推动的体教结合“双百计划”工作:即2017年至2020年,完成对现有体校的办学模式进行改革,支持、帮助没有体校的市、县(区)新建立体校,使每所现有体校和新建立体校至少与1所优质小学和1所优质中学进行体教结合,并在体教结合的学校加挂“xx体育学校”牌子,全面实现“双百计划”。至2020年底,在全区范围内,实现100所体校与100所小学、100所初中的有机结合。自治区体育局正努力推动此文件以自治区人民政府名义下发或联合相关部门下发。待文件正式下发后,我们将认真学习领悟精神,努力推动新型体校建设和将重点体育运动项目放入学校工作。

 

附件:市教育局的会办意见(南教函[2017]75号)

 

 

                              南宁市体育局

分享到: