南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 公众监督

南宁市体育局关于对市政协第十一届二次会议190号提案的会办意见

发布日期:2017-10-30
 

 

 

                                      

                                南体函201742

南宁市体育局关于对市政协第十一届二次会议190号提案的会办意见

 

市文新广电出版局:

关于中国人民政治协商会议南宁市委员会提案第二次会议第11.02.190号提案《关于南宁市广场舞发展的建议》,我局进行了认真研究,并根据建议中涉及我局业务范围的内容提出以下会办意见:

一、南宁市体育局近年来组织开展广场舞活动情况

近年来,各级部门高度重视公共文化体育服务体系建设,推动广场舞活动开展。特别是文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部联合印发的《关于引导广场舞活动健康开展的通知》(以下简称《通知》)以来,我局按照自治区体育局的要求与指导,狠抓贯彻落实,积极主动做好广场舞活动的指导、服务等工作,推动广场舞活动健康有序开展,取得了一定的成效,主要做了以下工作:

(一)推广和普及健康向上的广场舞活动套路和内容,举办各类广场舞比赛和展示活动,满足城乡群众精神文化生活。

2011年起,自治区体育局先后创编了具有广西世居12个民族特色的14民族健身舞和15套民族健身操。我局根据自治区体育局的要求,先后开展了多个健身操、健身舞的专题培训班,培养了一批裁判员、教练员,指导各县(区)举办基层的广场舞培训班,最大程度地提高了广场舞培训的普惠面和受众率,引导广场舞活动健康、文明、有序开展。同时,通过举办和指导各县(区)举办各种规模大小不等的健身操、健身舞、广场舞比赛,满足了各类广场舞爱好者的需求,丰富了广场舞健身活动内容,其中比较大型的有首届和第二届南宁市社区全民健身运动会广场舞比赛、南宁市第二届全民健身运动会民族健身舞通讯赛、2016年南宁市广场舞大赛、2015年“舞动广西”全区民族健身舞(操)大赛南宁市预赛等。此外,我们还将于今年9月举办2017“舞动广西  我是舞王”广西民族健身舞(广场舞)大赛南宁赛区比赛。一系列的比赛和活动,既促进了广场舞活动的交流,又丰富了精神文明建设的活动内容,产生很好的社会效果和影响,深受群众的欢迎和好评。

此外,我们还组织社会体育指导员深入社区基层,免费为社区居民提供广场舞等项目培训。2016年,我们在全市5个中心城区14个社区开展体育运动技能培训,派出各项目社会体育指导员64人次,培训项目涉及气排球、足球、广场健身操、广场健身舞、腰鼓、太极拳///翩等,其中,健身操、健身舞的培训比例是最高的。今年,我们将继续开展2017年全民健身志愿行进社区活动,其中亦包括健身舞/操项目培训。

(二)推动、鼓励和支持建立各类体育舞蹈协会。

发挥社会力量和体育舞蹈专业人员的优势,通过政策和资金支持,简化手续,鼓励和支持社会力量和广场舞爱好者建立各类体育舞蹈协会、体育舞蹈俱乐部和晨晚练站(含广场舞项目)等体育社会组织,指导和引导广场舞健身活动站点组织开展活动。

(三)抓好区、市为民办实事项目,体育扶贫工程项目等基层体育设施建设,为人民群众开展广场舞活动提供了保障。

2016年为例,各级政府继续加大公共体育设施建设的投入力度,中央、自治区、南宁市三级政府共投入资金2175万元,完成建设335个体育场地和设施项目,建设面积100801平方米,同时,组建和培养了27支运动队(含广场舞舞蹈队)、70名社会体育指导员。上述公共体育设施的建成和人才队伍的建设,为群众开展体育舞蹈等活动提供了良好的硬件保障。

二、关于规范广场舞活动的建议

提案中提到:建议吸引公众到远离居民区的户外以及室内跳舞。我们认为不妥。广场舞之所以受到广大群众的喜爱,是因为它能强身健体、愉悦身心、且对场地要求不高,便于开展。引导群众在居住区附近开展体育锻炼,也是符合国家提出的“六边”(健全群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的体育健身指导、弘扬群众身边的体育健身文化)工程要求的。

广场舞活动迅猛发展的同时,也存在场地和设施结构性欠缺、噪声扰民、引导扶持和管理机制不健全等问题,为解决以上问题,促进广场舞活动健康、文明、有序开展,我们建议如下:

(一)编制并下发《南宁市关于加强广场舞活动健康开展的指导意见》。

建议由市文新广电出版局,市体育局、市民政局、市住建局、市环保局、市城管局、市林园局、市精神文明办等部门参照《通知》要求,结合我市实际,编制并下发《南宁市关于加强广场舞活动健康开展的指导意见》(以下简称《意见》),指导全市规范开展广场舞活动。各县区人民政府、各开发区管委会相应编制《关于加强广场舞活动健康开展的实施细则》,指导、引导、监督和管理好本辖区的广场舞活动。

(二)加强宣传,营造文明开展广场舞活动的良好社会氛围。

建议采取有效措施,加强对广场舞活动的宣传和引导,鼓励和引导群众文明健身,总结宣传广场舞工作的好做法、好经验加以宣传和推广。此外,在所举办的广场舞大赛中,提出 “绿色广场舞”的办赛概念。通过进行正面引导,限制音乐播放量,最大限度地减少噪音对居民的干扰,面向全市倡导健康文明的跳舞方式,“做文明使者,跳文明之舞”,促进我市广场舞文明健康发展。

                                 南宁市体育局

分享到: