南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 公众监督

南宁市体育局关于中国人民政治协商会议南宁市委员会提案第一次会议第11.01.185号提案的会办意见

发布日期:2017-10-30
 

 

 

 

南体函201719

南宁市体育局关于中国人民政治协商会议南宁市委员会提案第一次会议11.01.185号提案的会办意见

 

市规划局:

关于中国人民政治协商会议南宁市委员会提案第一次会议第11.01.185号提案《关于加强体育用地预留和规划工作的建议》,我局进行了认真研究,并支持加强体育用地预留和规划工作的建议,同时提出以下会办意见:

一、建议充分考虑在目前开展的邕江两岸河堤综合治理和开发利用工作中,以及在公园规划中,大幅增加体育休闲功能,建设公共体育场地和设施。

二、如能将体育场地列入规划设计,我局将积极对体育场地建设提供指导,也可协助吸引社会资本投入建设,以缓解财政压力。

三、加大公共体育基础设施建设力度,健全覆盖城乡、布局合理、资源共享、便利民众的市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级基本公共体育设施体系。重点建设一批便民利民的中小型体育场馆,建设县级体育场、全民健身中心、社区多功能运动场等场地设施。

四、组织实施南宁市体育扶贫“六个一”工程,支持421个贫困村逐步建成“六个一”,即:一个标准篮球场、一片乒乓球场(2张乒乓球台)、一套健身路径、一支运动队、一名体育社会指导员、选拔培养一批体育苗子。基本满足贫困地区各族群众对公共体育设施的需求。结合基层综合性文化服务中心、农村社区综合服务设施建设及区域特点,继续实施农民体育健身工程,在乡镇、行政村实现公共体育健身设施全覆盖。

五、在街道、社区建设、完善一批全民健身路径器材,实现便捷的体育设施全覆盖。重点加强体育公园、健身步道、健身广场等便民利民的公共体育设施的完善。坚持政府主导、资源整合、多元投入,积极推进各级公共体育场馆建设。新建居住区和社区要严格规范配套群众健身相关设施,按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米执行,并与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。未达标的老城区与已建成居住区,要通过改造等多种方式,因地制宜地配建体育健身设施。充分利用旧厂房、仓库、老旧商业设施等闲置资源改造建设为健身场地设施;结合公园和旅游景区的规划与建设,合理利用自然景区、郊野公园、城市公园、公共绿地、广场及空置场所建设休闲健身场地设施。

六、鼓励基层社区文化体育设施共建共享。整合村级组织活动场所、文化室、农民体育健身工程等现有场地设施资源,提高体育健身设施使用率。积极推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放。加快推进符合开放条件的企事业单位等体育设施向社会开放。学校体育场馆课余时间要向学生开放,并采取有力措施加强安全保障,加快推动符合开放条件的学校体育场地向社会开放。通过体育资源共享,形成各级各类体育设施布局合理、互为补充、普惠大众的网格体系。

七、关于公园内的体育设施规划建设问题,在公园场地条件允许的情况下,我局可通过向中央、自治区申请项目扶持,以及安排一定的体彩公益金,投入体育场地和设施建设。

 

南宁市体育局

分享到: