南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 公众监督

南宁市体育局关于中国人民政治协商会议南宁市委员会提案第一次会议第11.01.285号提案的会办意见

发布日期:2017-10-30
 

 

 

 

 

南体函201718

南宁市体育局关于中国人民政治协商会议南宁市委员会提案第一次会议11.01.285号提案的会办意见

 

市教育局:

关于中国人民政治协商会议南宁市委员会提案第一次会议第11.01.285号提案《关于学校运动场地向市民开放的建议》,我局进行了专题研究,原则上支持学校运动场地向市民开放,并根据建议提出以下会办意见:

近年来,广大市民对学校体育场地对外开放越来越关注。据了解,全市体育场地全天开放的有5,605个,仅占全市体育场地总数的47.96%,部分时段开放的有944个,占总数的8.08%,而不开放的达5,138个,占总数的43.96%。全市体育场地中,不对外开放的场地数量占比接近一半,尤其是事业单位的场地,数据显示,事业单位不开放的体育场地数是开放(含部分时段开放)的场地数的3倍。以学校体育场地数量为例,教育系统的体育场地数量占全市体育场地总数的46.66%,其中学校体育场地(含高校、中专中技、中小学)达到5,403,占全市总数的46.23%,而其开放个数(含全天开放和部分时段开放)仅为1,110,仅占学校体育场地总数的20.54%。据了解,学校体育场地中占比最大的中小学体育场地(4,478个),基本未实现对外开放。我市体育场地的低开放率,对于本来就紧缺的公共体育场地资源来说,更显资源不足,公共体育服务的供需矛盾更为突出。

同时,根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》、《全民健身计划(2016-2020年)》、《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和《广西全民健身实施计划(2016-2020年)》等文件精神,我们应该充分考虑利用现有资源,积极推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放。加快推进符合开放条件的企事业单位等体育设施向社会开放。学校体育场馆课余时间要向学生开放,并采取有力措施加强安全保障,加快推动符合开放条件的学校体育场地向社会开放。通过体育资源共享,形成各级各类体育设施布局合理、互为补充、普惠大众的网格体系。

 

 

南宁市体育局

分享到: