南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 公众监督

2016年南宁市体育局政府信息公开报告

发布日期:2017-03-29
 
 

 

 

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市体育局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起20161231止。本年度报告通过南宁市体育局政府门户网站(http://ty.nanning.gov.cn/)和自治区政府信息公开统一平台—南宁市人民政府—南宁市体育局(http://180.141.91.9:8080/html/11522/index.html)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市体育局政务公开、政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市桃源路62号,邮编:530021;电话:0771-2191301,电子邮箱:bgs@nnsports.org)。

 

 一、2016年度南宁市体育局政府信息公开工作基本情况

 

2016年,南宁市体育局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,紧密结合本市体育工作实际,立足体育管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强载体建设、加强监督检查,扎实稳步开 展政府信息公开工作,保障了局机关政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

 

一是加强政府信息公开工作的队伍建设。2016, 由南宁市体育局信息公开和政务公开领导小组办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关科室和二层单位的工作职责,各科室和二层单位主要负责人为政府信息公开第一责任人,并由专人开展具体工作。

 

二是在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,避免纸质公文的印发与上网公布之间脱节,使政府信息公开的审核贯穿于公文生成的全过程。

 

三是进一步完善以南宁市体育局门户网站、区政府信息公开统一平台为主的政府信息公开平台。市体育局把门户网站作为政府信息公开的第一平台,完善了门户网站政府信息公开专栏的功能,注重发挥好门户网站的作用,及时公开本市及各县(区)有关政府信息。

 

 

 二、政府信息公开情况

 

     2016年,我局通过各种信息公开渠道公开政府信息266条,内容涉及南宁国际龙舟邀请赛、南宁国际半程马拉松比赛等各项体育工作。围绕体育工作重点,及时公开动态信息97条。另外对局二层单位的政务公开和政府信息采集进行指导和培训。召开市体育局二层单位的“两公开”培训2次,培训内容包括“两公开”日常工作、政府信息政务信息的采集编写等工作。

 

 三、主动公开政府信息的情况

 

 (一)及时澄清虚假、不完整信息情况

 

     我局在政府信息公开日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2016 年未发现虚假或者不完整信息。

 

 (二)通过政府网站和新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

 

     一是通过政府网站主动公开政府信息。我局不断完善门户网站建设和网站管理工作,政府门户网站发挥政府信息公开第一平台的作用,2016 年共通过政府网站主动公开政府信息266条。

 

     二是通过新闻媒体主动公开政府信息。

 

   根据2016年各时期、各阶段工作重点,通过邀请新闻媒体采访、提供通稿等方式在《广西日报》、《南宁日报》、《南宁晚报》、《南国早报》等媒体上发布新闻稿件63条。

 

 (三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

 

     2016年我局及时送交主动公开政府信息,由市政务公开办分送到 “一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点,方便市民查阅。

 

 (四)政府网站内容及时更新情况

 

     我局通过政府门户网站和自治区 “公开统一平台”及时更新主动公开的政府信息,其中包括最新调整的政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类基础信息,规范性文件、公告通知等主动公开政府信息(文件)和政务动态、体育动态等动态信息。2016 年主动公开信息266条。

 

 四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 

 (一)依申请公开工作受理、答复和不予公开备案情况

 

     2016年,我局未收到依申请公开政府信息的申请。2016年我局无不予公开政府信息。

 

 (二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

 

     我局设立有政府信息依申请公开接待点,接待点挂牌,并配备电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。接待场所有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。

 

 五、政府信息公开的的收费情况说明

 

     我局信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定,2016年未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

 

 六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

     2016 年,我局无涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

 

 七、存在的问题及下一步工作打算

 

   2016年,南宁市体育局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富等问题。对此,我局将进一步加大政府 信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平,力促我局政府信息公开工作顺利开展。

 

 

 

 

分享到: