南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 调查征集

南宁市体育局、南宁市体育总会支持创办体育品牌赛事(活动)和承办重大体育赛事奖励办法(征求意见稿)

发布时间:2018-02-02 11:17
 

 

南宁市体育局、南宁市体育总会支持创办体育

品牌赛事(活动)和承办重大体育赛事奖励办法

(征求意见稿)

 

第一章  总则

 

第一条  为规范和加强南宁市支持创办体育品牌赛事(活动)和承办重大体育赛事奖励资金(以下简称奖励资金)的管理与使用,提高资金使用效益。根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国体育法》等法律法规和财政管理有关规定,结合南宁市体育赛事工作的实际,制定本办法。

第二条  奖励资金由南宁市体育局设立,用于支持和鼓励市各级部门、社会力量创办和承办举办更多具有重大影响力和品牌效应的国际国内体育赛事(活动),带动全民健身和建设南宁成为面向东盟开放合作的区域性国际城市,推动体育产业和休闲健身产业发展。奖励资金的年度预算,根据体育赛事完成情况、成本支出情况以及本级财力情况确定。

第三条  体育品牌赛事(活动)指的是由主办方首次自主创办且独有的体育赛事(活动)。重大体育赛事则是指除体育品牌赛事(活动)外其他由国际体育组织授权或主办,国家体育总局司局、运动管理中心、国家体育总局相关协会或自治区体育局(含其相关部门、自治区体育局相关协会),市人民政府、南宁市体育局(含其相关部门)、南宁市体育总会主办的正式比赛,并根据赛事项目类别、等级、规模、品牌效应、影响力、社会价值、质量和水平、实际投入及成本支出等因素核定。

第四条  奖励资金的管理和使用坚持统一管理、突出重点、合理安排、专款专用、注重绩效的原则。

第五条  奖励资金的管理和使用严格执行国家法律法规和财务规章制度,并接受财政、审计、体育行政部门的监督和检查。

第二章  奖励对象、范围、方式和标准

第六条  奖励对象:南宁市各县区(开发区)人民政府、体育行政部门、企事业单位,以及依法注册登记的体育社会组织。

第七条  奖励范围:

在南宁市范围内举办的国际级、全国级、自治区级和南宁市级体育品牌赛事(活动)和重大体育赛事。由于组织不力、管理不到位造成重大恶劣性事故,造成不良社会影响的赛事不在奖励范围。

    第八条 奖励方式:各类比赛均采取先办后奖励的方式。

第九条 奖励标准:

()自主创办体育品牌赛事(活动)

1.国际级体育品牌赛事(活动)

(1)国际体育组织正式比赛的,可给予每次不超过80万元的办赛奖励,但需与国际体育组织或国家体育总局及其相关中心、协会签约连续举办2年及以上。若签约连续举办3年及以上,可给予每次不超过90万元的办赛奖励。

   (2)国际体育组织非正式比赛的,可给予每次不超过70万元的办赛奖励,但需与国际体育组织或国家体育总局及其相关中心、协会签约连续举办2年及以上。若签约连续举办3年及以上,可给予每次不超过80万元的办赛奖励。

   (3)由国家体育总局司局、运动管理中心、国家体育总局相关协会和()自治区体育局、市人民政府作为主办单位的,可给予每次不超过60万元的办赛奖励,但需连续举办2年及以上。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过70万元的办赛奖励。

   (4)由国家体育总局相关协会和()自治区体育局相关部门、市体育局作为主办单位的,可给予每次不超过50万元的办赛奖励,但需连续举办2年及以上。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过55万元的办赛奖励。

2.全国级体育品牌赛事(活动)

(1)由国家体育总局司局、运动管理中心、国家体育总局相关协会和()自治区体育局、市人民政府作为主办单位的,可给予每次不超过60万元的办赛奖励,但需连续举办2年及以上。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过70万元的办赛奖励。

    (2)由国家体育总局相关协会和()自治区体育局相关部门、市体育局、市体育总会、县()人民政府作为主办单位的,可给予每次不超过40万元的办赛奖励,但需连续举办2年及以上。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过50万元的办赛奖励。

3.自治区级体育品牌赛事(活动)

(1)由自治区体育局和()市人民政府主办的,可给予每次不超过50万元的办赛奖励,但需连续举办2年及以上。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过60万元的办赛奖励。

(2)由自治区体育局相关部门和()市体育局、市体育总会、县()人民政府主办的,可给予每次不超过40万元的办赛奖励,但需连续举办2年及以上。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过50万元的办赛奖励。

(3)由自治区级体育协会和()市体育局相关部门、市级体育协会、县()文广()体局举办的,可给予每次不超过30万元的办赛奖励,但需连续举办2年及以上。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过40万元的办赛奖励。

4.市级体育品牌赛事(活动)

(1)由市体育局和()市体育总会、县()人民政府作为主办单位的,可给予每次不超过20万元的办赛奖励,但需连续举办2年及以上。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过30万元的办赛奖励。

(2)由市体育局相关部门、市级体育协会和()()文广()体局、县级体育协会举办的,可给予每次不超过10万元的办赛奖励,但需连续举办2年及以上。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过20万元的办赛奖励。

 5.由体育社会组织或体育企业自行举办2届以上(2)的广西或市级体育品牌赛事(活动),可给予每次不超过10万元的办赛奖励。若连续举办3届及以上,可给予每次不超过20万元的办赛奖励。

()承办重大体育赛事

 1.国际级重大体育赛事

(1)国际体育组织正式比赛的,可给予每次不超过80万元的办赛奖励。若与国际体育组织或国家体育总局及其相关中心、协会签约连续举办3年及以上,可给予每次不超过90万元的办赛奖励。

    (2)国际体育组织非正式比赛的,可给予每次不超过70万元的办赛奖励。若与国际体育组织或国家体育总局及其相关中心、协会签约连续举办3年及以上,可给予每次不超过80万元的办赛奖励。

    (3)由国家体育总局司局、运动管理中心、国家体育总局相关协会和()自治区体育局、市人民政府作为主办单位的,可给予每次不超过60万元的办赛奖励。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过70万元的办赛奖励。

    (4)由国家体育总局相关协会和()自治区体育局相关部门、市体育局作为主办单位的,可给予每次不超过50万元的办赛奖励。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过55万元的办赛奖励。

    2.全国级重大体育比赛

    (1)由国家体育总局司局、运动管理中心、国家体育总局相关协会和()自治区体育局、市人民政府作为主办单位的,可给予每次不超过60万元的办赛奖励。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过70万元的办赛奖励。

    (2)由国家体育总局相关协会和()自治区体育局相关部门、市体育局、市体育总会、县()人民政府作为主办单位的,可给予每次不超过40万元的办赛奖励。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过50万元的办赛奖励。

3.自治区级重大体育赛事

(1)由自治区体育局和()市人民政府主办的,可给予每次不超过50万元的办赛奖励。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过60万元的办赛奖励。

(2)由自治区体育局相关部门和()市体育局、市体育总会、县()人民政府主办的,可给予每次不超过40万元的办赛奖励。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过50万元的办赛奖励。

(3)由自治区级体育协会和()市体育局相关部门、市级体育协会、县()文广()体局举办的,可给予每次不超过30万元的办赛奖励。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过40万元的办赛奖励。

4.市级重大体育赛事

(1)由市体育局和()市体育总会、县()人民政府作为主办单位的,可给予每次不超过20万元的办赛奖励。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过30万元的办赛奖励。

(2)由市体育局相关部门、市级体育协会和()()文广()体局、县级体育协会举办的,可给予每次不超过10万元的办赛奖励。若连续举办3年及以上,可给予每次不超过20万元的办赛奖励。

()上级部门交办的任务(不在原先计划内),可按实际情况放宽奖励标准,根据赛事影响力,另行研究。

 

第三章  资金申报和审批

 

第十条 申报程序:以自愿申报为原则。

企事业单位主()办的比赛需通过所属县()体育行政部门或市社会体育运动发展中心申报;

市体育局局属单位、县()文广()体局主(承或协)办的比赛由各单位申报;

市级体育社会组织主(承或协)办的比赛需通过市社会体育运动发展中心申报;

凡越级上报的一律不予受理。

()申报时间。在市体育局下发通知后,应当提出申请并填写《赛事奖励资金申报表》(附件1),连同相关材料在规定时间内逐级报送至市体育局 (书面材料不退还)

()申报材料

1.资金申报表。申报表首页需申报单位盖章,县()体育行政部门或市体育局局属单位在申报表上签署意见、负责人签字并盖公章。

2.申请奖励资金请示。一个赛事一份请示,请示主送单位为南宁市体育局,请示主体为县()体育行政部门或市体育局局属单位。

3.赛事批文或授权协议书。证明申报单位为主办或承办单位。

4.赛事秩序册或赛事指南。

5.成绩册。

6.会计事务所出具的经费审计报告。

    7.宣传证明材料。各县()体育行政部门或市体育局局属单位要做好宣传报道工作,对国际、全国性、自治区级和市级重大体育赛事在国家级媒体、自治区级媒体、市级媒体、体育总局官网、自治区体育局官网、广西体育微信公众号、体育广西微博、市体育局官网、南宁体育微信公众号、今日头条“南宁市体育局”官方号等多渠道发布的各类赛事新闻宣传报道,并能提供相应的佐证材料。

8.所有申报材料一式三份,申报材料均需加盖申报单位公章,并盖骑缝章。

第十一条  审批:

()资料审查。市体育局竞体科负责对赛事批文、秩序册、成绩册、赛事规模、影响力等材料进行审查。办公室负责对经费预算、资金来源、经费审计报告进行审查。

()评审委员会评审。由市体育局赛事奖励评审委员会开会评审,申请奖励单位在会上进行陈述。由评审委员会根据项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入等进行评判、讨论后提出赛事奖励草案。

评审委员会组成:由市体育局领导、办公室、竞体科、青少科、群体科、机关纪委及有关专家组成。

()确定奖励。将评审委员会提交的赛事奖励草案报市体育局党组集体研究,确定获得奖励的单位及金额,并在市体育局官网公示5天。

()下达资金。市体育局按评审结果下达赛事奖励资金到各有关申请部门。

第四章  资金管理和使用

第十二条  奖励资金支付应当按照财政国库管理制度有关规定执行。奖励资金使用过程中涉及政府采购的,按照政府采购有关规定执行。

第十三条  赛事奖励资金只能用于当年或次年办赛场地的建设或租用、比赛器材的购置或租用,以及裁判费用、安保费用、宣传费用、医疗保障费用等支出。奖励资金必须专款专用,分账核算,并妥善保存有关原始票据及凭证备查,不得挪作他用。奖励资金的各项支出应当严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准。

第十四条  奖励资金形成的资产属于国有资产,其管理、使用和处置按照国有资产管理的有关规定执行。

第十五条  奖励资金的结转和结余管理,按照财政拨款结转和结余资金管理有关规定执行。

第五章  监督检查和绩效评价

第十六条  各级财政部门和体育行政部门应当建立健全奖励资金的监督检查和绩效评价制度。

第十七条  市体育局和当地体育部门可以根据工作开展情况,适时组织或委托有关机构进行监督检查,检查结果作为以后年度奖励资金预算安排的重要参考依据。

第十八条  获得资金奖励的企事业单位应当建立健全内部监督约束机制,提高奖励资金管理和使用的安全性、有效性、规范性。

第十九条  对违反财经纪律,有下列行为之一的,将依据《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究法律责任。并取消赛事主体今后5年内申报赛事奖励资金资格,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理:

()以虚假、冒领等手段骗取赛事奖励资金的;

()擅自变更奖励项目内容的;

()滞留、截留、挤占、挪用赛事奖励资金的;

()有偷、漏税行为被查处的;

()其他违反规定骗取、使用赛事奖励的。

第二十条  本办法自下发之日起实施,解释权归市体育局。

 

 

分享到: