南宁市体育局欢迎您!
您的位置:首页 > 调查征集

南宁市2015年全民健身活动状况调查工作总结

发布日期:2015-09-11
 

为及时全面了解南宁市城乡居民体育健身活动开展的状况,为科学决策、尤其是为《全民健身计划》实施情况的总结评估和研究制定提供数据支持, 建立和丰富南宁市群众体育健身活动状况调查系统数据,根据体群字〔2014118号《体育总局办公厅关于开展2015年全民健身活动状况调查的通知》和桂体群〔201466号《自治区体育局关于开展2015年广西全民健身活动状况调查的通知》要求,我市于20152月启动2015年南宁市全民健身活动状况调查,并于4月中旬全面完成调查工作。现将工作开展情况报告如下:

一、 基本情况

    本次调查在我市江南区、西乡塘区、兴宁区、马山县、宾阳县和横县范围内开展,涉及7个街道,9个乡镇,12个居委会,17个村委会的入户调查。全市各级调查队各类督导员、审核员、访问员合计约233人投入调查工作,共入户1100多户,访问居民人数超过2000人,获得符合抽样条件的样本2000个,具体为40个城、乡、男、女年龄组各50人。调查工作于201525日启动,3月中旬开始入户访问,417日调查工作全部完成。

二、主要做法

(一)加强领导,提前谋划,主动出击。我局于201412月上旬派员参加了国家体育总局举办的调查工作培训班。培训结束后,我局分管领导立即召集业务科室召开工作会议,对本次调查工作的目的、要求、标准进行了认真研究,对工作开展的方式和推进方法进行了提前谋划。12月下旬,我局草拟完成2015年南宁市全民健身活动状况调查工作方案》,成立了领导机构,落实了工作具体责任人。为及早举办培训班,为调查工作争取时间,我局业务科室以“马上就办”的干劲,主动对接国家体育总局和自治区体育局,积极跟进培训材料的到位时间。在培训材料到位的第二天,立即举办了全市调查工作培训班,对各县区调查分队的骨干人员进行了系统培训,并要求各县区按照要求成立工作领导机构,制定工作方案,分级开展培训,强力推进调查工作。

(二)明确责任,整合资源,形成合力。我局和各相关县区牢固树立大局意识和协作意识,在市级领导小组的领导和指导下,既有分工,又讲合作,相互配合,整体推进。市级调查队督导员与自治区级质控员一道,前往6个县区对调查工作进行实地督查和指导,并视工作开展情况不定期召开工作会议,研究和解决工作实施过程中出现的问题。鉴于入户访问工作的特殊性,各相关县区积极整合社区人力资源,以居民较为熟悉的社区居委会和村委会工作人员为主要访问员队伍,开展入户访问工作。此外,在工作经费还未到位的情况下,各县区克服困难,先期垫付费用,确保工作顺利推进。

(三)严格标准,监控质量,讲求实效。按照国家体育总局和自治区体育局对本次调查的质量要求,我们切实加强质量管理,在培训以及工作推进过程中,反复强调调查访问的客观性和真实性,要求各级督导员、审核员和访问员在工作过程中,发挥严谨细致的工作作风,确保所有问卷真实、有效。为做到抽样和访问工作的科学性和客观性,基层督导员和访问员不惜牺牲节假日和个人休息时间,利用周末和晚上居民在家几率较高的机会,加班加点开展入户访问工作。有时为了采集到一个标准样本,而计划访问的居民不在家的情况下,访问员甚至要多次到访相关样本户,只为确保抽样的科学性和客观性。为确保问卷真实有效,各级审核员对上交的问卷实施100%检查,并对有疑问的问卷严格进行电话复核,确保问卷内容真实有效。

(四)强化宣传,争取理解,提高效率。

    因入户访问工作的特殊性,为争取居民理解,获得工作支持,各相关社区、居委会和村委会加大宣传力度,在所调查的居住区范围内,通过张贴告示,悬挂横幅,播放广播等形式,广而告知,打消居民疑问,在一定程度上提高了入户成功率,提高了工作效率。

(五)建立网络,加强沟通,确保时效。

为实时了解各县区调查进度情况,我们建立了市级调查队与各县区调查分队的工作网络,一对一进行实时沟通,及时了解工作进度,遇到问题及时解决,及时敦促问卷和相关报表的报送,确保调查工作按计划推进,按时保质完成。

三、主要问题

    (一)居民不配合的情况时有发生。虽然相关社区、居委会和村委会加大了宣传力度,但因入户调查涉及一些居民隐私,仍出现一些受访者拒绝访问员入户的情况。个别社区甚至存在第一轮抽样样本和抽样替补样本全部拒绝访问员入户的情况。

    (二)青少年样本为采集困难人群。调查发现,符合调查范围的青少年样本较少。即使有样本,因青少年学生大多在学校学习生活,一般只有周末才回家,且回家时间不确定,导致入户访问的时间较难掌握。

    (三)少数基层访问员对问卷理解不全。虽然我们按要求分级举办了多期培训班,但仍有少数基层访问员对问卷理解不透彻,对填写要求了解也不完全,造成问卷填写有错漏,造成工作反复,影响工作效率。

(四)专项资金未能及时到位。本次调查工作在专项经费未到位的基础上推进和完成。各县区发挥了讲奉献、顾大局的精神,圆满完成工作任务。但是经费不到位,仍然在一定程度上影响工作推进。

分享到: